您的位置: > 正文

粲然带来“妈妈牌”童话《妈妈菩萨孩子佛》

时间: 2016-10-16 14:42:43 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

《妈妈菩萨孩子佛》

  《妈妈菩萨孩子佛》在京发布,(左起)畅销书作家苏小懒、本书作者粲然、本书插图作者马鹏浩。

  25日,由蒲公英童书馆出版的粲然新书《妈妈菩萨孩子佛》在京发布。今日头条的“童话”大数据也同期发布,该数据全面扫描“童话”主题词的相关数据,揭示了童话阅读群体的兴趣趋势。

  写童话是粲然对孩子爱的补充

  随书附赠笔记本 希望妈妈们一起来写

  “写童话能将‘我爱你’不足以表达的情感,和说完‘我爱你’ 就开减弱的感情存储起来,像导线一样延续和延长,孩子在不同年龄都能体会到不同的爱,自己也爱上了这种‘爱的童话’的方式。”身为妈妈同时是又作家的粲然说。

  《妈妈菩萨孩子佛》是粲然创作的12篇暗含佛理的“妈妈牌”童话集,在这12篇童话故事里,她以灿烂的文字营造出气象万千的童话场景,揭示孩子给予父母的珍贵启示,以及现代父母的执念和迷障,参透童心和成长的奥秘。

  粲然认为,妈妈就像一个菩萨一样,菩萨给人的感觉是非常温暖的,苦难中怀抱你、呼应你。孩子的爱则是充满佛性的,他们用非常宽广、非常自由且挚诚的心灵去看待这个世界,包容万世万物,充满惊喜、充满好奇,“孩子的爱让我们不停地去看到远方的爱,妈妈的爱让我们不停地去关注当下的爱”。

  此外,随书附赠童言笔记本,对于“书+笔记本”的处理方式,粲然表示,希望所有的妈妈一起来写“妈妈牌”的童话,把孩子对于世界的感悟、言语记录下来,永远去温暖我们的心,温暖这个世界。

 

 

  童话大数据发布 谁在关注童话 关注什么

  在《妈妈菩萨孩子佛》的新书首发式上,今日头条同时发布了“童话大数据”,该数据从5.5亿的下载用户、超过6000万日活用户里,了解到喜欢童话的人他们都是谁,正在关注着什么,喜欢阅读着什么。

  数据显示,女性用户对于童话的关注度是男性的五倍。地域方面,海南、天津、安徽几个城市的人群对童话关注度最高。六月、七月是大众对童话关注的高峰期,这和六一儿童节以及暑假有着正向的关系。

  在盘点童话、神话、寓言几个类型的关注度中发现,家长们更乐于给孩子讲童话,而不是寓言。数据发布者表示,寓言涉及现实的哲理,家长们更愿意给孩子一个无忧的童年。

  一个值得关注的数据是,大众普遍更喜欢阅读外国童话,原因在于外国童话的衍生品较多,例如迪士尼主题乐园、相关电影、衍生品的推出,也会刺激用户长期关注。这变相让我们了解到,中国的童话还有很多可以拓展的方向。另外和童话最相关的关键词除了童话人物之外,首当其冲的就是关键词“爸爸”、“妈妈”,可见给孩子讲述童话依旧是亲子时光里最温暖的保留项目。

  对于数据中“童话、神话、寓言”不同受关注度的表现,粲然也有她的理解,“童话是有妈妈体温的故事,孩子很小的时候就听大人在读;寓言则是需要在孩子有辩证逻辑之后,以讨论的方式进行,通常是父亲的方式。所以对童话关注度更高也是因为人们对出生时温暖的眷恋。”

  作者

  粲然作家、电视台策划,新浪微博热门博主。出版亲子共读工具书《骑鲸之旅》(1、2)和小说集《季节盛大》《你的一切像海难》《爱恨书》。和朋友亲身实践建立了一所家庭式幼儿园“三五锄”,利用游戏和大自然的力量,探索幼儿园教育更广阔的空间和可能性。她也致力于个体阅读跟踪、童话叙事追随之“勇读者”计划。

  插画作者

  马鹏浩 绘本作者、插画师。2006年毕业于广州美术学院,现居北京,专注儿童绘画培训与绘本出版。主要作品《从你的全世界路过》《一个梨子掉下水》《窗下的树皮小屋》、短篇动画《海轮上的升旗仪式》。其中自写自画的绘本《一个梨子掉下水》入围2014年信谊图画书奖。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片