您的位置: > 正文

利通大队依托“五类场所”全面稳固冬季“防火墙”

时间: 2017-01-05 09:41:04 来源: 作者: 饶建宁 编辑: 王艳蕊

字体设置

为认真做好冬季防火工作,坚决防止重特大火灾事故发生,努力为全民创造良好的消防安全环境,利通大队结合当前消防工作实际,加强“五类场所”的消防安全,强势推进冬季防火工作进程。  

一是加强人员密集场所消防安全工作。针对人员密集场所特点,利通大队展开商场、超市集中整治工作,全面加强“回访”工作,重点查看消防安全责任制落实情况;严格按照相关法律法规的要求重点排查消防车道、疏散通道、安全出口畅通情况,疏散指示标志、应急照明、火灾自动报警系统、自动灭火系统等消防设施的运行情况,用火、用电、用气情况,值班人员在岗在位情况,应急疏散预案的制定、演练情况,单位员工消防安全“四个能力”熟练程度等,及时发现和消除火灾隐患,督促单位落实消防安全措施。  

二是加强易燃易爆场所消防安全工作。重点检查易燃易爆场所的消防安全规章制度和操作规程的贯彻落实情况,防静电设施的检测和维护保养情况,消防设施器材配备、运行和维护保养情况,消防水源情况,用火用电管理情况,储存场所通风、防水、防潮情况等等,督促落实易燃易爆消防安全管理责任,强化易燃易爆安全防范措施。对未整改到位的火灾隐患严肃查处、彻底整改,加大执法力度,真正做到发现一处,消除一处,确保从源头上消除火灾隐患。  

三是加强公共娱乐场所消防安全工作。联合公安、工商等相关部门开展消防安全大检查,重点查看各公共娱乐场所的消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,职责是否落实,值班记录是否详实;安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;消防设施运行状况是否正常;用火用电制度是否落实、应急预案是否制定,员工是否熟练掌握消防安全“四个能力”等情况。针对检查中发现的问题,当场责令场所进行整改,确保公共娱乐场所不发生重特大火灾事故。  

四是加强建筑工程施工场所消防安全工作。利通大队检查人员组成检查小组,对辖区所有在建工程进行全面排查,重点检查施工现场消防安全责任制落实情况,电气焊等用火、用电消防安全措施落实情况,临时建筑消防安全措施落实情况,消防车道和疏散通道畅通情况,消防水源情况,值班巡逻人员在岗在位和防火安全巡查制度落实情况,应急预案制定情况等,以便及时发现和消除火灾隐患,督促落实各项消防安全措施,对存在的隐患责令其限期整改。在检查的同时,消防监督人员还加大对建筑工地员工的宣传教育活动,指导他们开展灭火疏散演练,提高建筑工人的消防安全意识和扑灭初起火灾能力。  

五是加强九小场所消防安全工作。利通大队结合当前消防工作实际,对辖区内的小旅馆、小饭店、网吧等场所进行全面的消防安全检查,加大对隐患整改工作的监管力度,督促隐患场所制定整改措施,确保隐患整改期间不发生火灾事故;对隐患久拖不改、严重威胁公共安全、易造成群死群伤恶性火灾事故的隐患场所,坚决予以查封。  


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片