您的位置: > 正文

吴忠支队多措并举扎实开展医疗、教育、社会福利机构消防安全大检查

时间: 2017-02-27 09:53:36 来源: 作者: 杨洋 马其琛 编辑: 王艳蕊

字体设置

为认真贯彻落实自治区领导相关指示精神,深刻吸取“2·17”宁夏残疾人康复中心火灾事故教训,切实加强弱势群体聚集的人员密集场所消防安全防范能力。吴忠支队结合辖区实际,多项举措全力做好医疗、教育、社会福利机构消防安全大检查工作,进一步构筑消防安全屏障,力保全市火灾形势持续平稳。  

一、强化动员部署,明确工作措施。吴忠市消防安全委员会、吴忠支队迅速下发《紧急通知》,在全市范围内部署开展医院、学校、养老院、残疾人康复中心、儿童福利院等特殊场所消防安全专项整治工作,先后多次进行动员部署,明确措施、强化责任,将专项检查工作置于全市冬防工作之中部署落实,要求各地深刻吸取火灾事故教训,举一反三,以此次专项检查为抓手,彻底根治涉老、涉病、涉残、涉幼人员密集场所隐患顽疾,严防火灾事故发生。  

二、推动部门联动,提升攻坚合力。各地积极协调民政、教育、卫计、残联、安监、派出所等相关职能部门开展联合执法,对各自管理的医院、疗养院、学校、残疾人康复中心、养老院、儿童福利院等人员密集场所以及老弱、残障、病患人员集中,儿童聚集的小单位、小场所开展专项联合检查,并按照《紧急通知》要求,实行消防违法打击整治“零容忍”,严格落实顶格执法、深度曝光、强制封停等措施,坚持做到“四不放过”,确保无遗患。  

三、加大隐患排查,形成高压态势。各地组织防火人员对重点区域、单位消防安全隐患情况进行了排查摸底,排查中,防火监督人员对消防安全隐患状况进行了逐一排查,并对隐患情况进行了登记造册。整改中,各地还组织开展了火灾隐患摸底排查回头看活动,组织相关部门全面对隐患整治情况开展摸底排查,督促隐患整改,防止出现新的隐患,目前,全市共开展联合检查6次,共检查医疗教育社会福利机构92家(次),发现火灾隐患或违法行为68处,督促整改火灾隐患或违法行为12处,办理行政处罚案件2件,罚款0.52万元。  

四、主动约谈帮扶,切实整改隐患。各地通过召开医疗教育社会福利机构单位负责人约谈会,告知其专项检查行动时间、范围以及措施,要求各单位首先开展一次隐患自查自改自纠活动,对整改难度大的隐患,及时制定整改工作方案和计划,明确整改任务、整改时限、整改责任人,各级消防部门定期深入隐患单位主动为其提供技术服务,对各单位存在的消防安全隐患进行“一对一”的上门帮扶指导,确保火灾隐患整治专项行动规范、有序开展。  

五、深化熟悉演练,提升应急战斗力。各地纷纷针对医院、疗养院、学校、幼儿园、养老院、福利院等人员密集场所组织官兵开展熟悉演练,全面细致的对单位建筑结构、功能分区、重点部位、消防水源和消防设施等基本情况进行熟悉掌握,认真做好相关记录。同时,实地查看单位微型消防站建设和使用情况,对微型消防站工作人员进行了消防培训,保证其在关键时刻能够发挥最大效能。  

六、突出宣教结合,营造浓厚氛围。各地积极利用双微平台和新闻媒体营造火灾隐患整治活动声势。对一批严重影响公共安全的重大火灾隐患,开展集中曝光活动。同时组织消防宣传人员深入火灾隐患单位广泛开展消防宣传、安全培训和灭火演练,并对各单位悬挂横幅提示语,强化各单位防火宣传的深度和密度,切实提高辖区火灾隐患各单位的防火意识,确保不在各单位留下“死角”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片