您的位置: > 正文

吴忠支队开展大型化工单位熟悉演练

时间: 2017-03-14 09:57:48 来源: 作者: 王偲 编辑: 王艳蕊

字体设置

为认真贯彻落实总队印发的《宁夏消防总队全国“两会”消防安保二十项措施》通知精神,全力做好冬春火灾防控和“两会”重大消防安保工作,检验部队战备情况。313,吴忠支队组织在青铜峡市宁夏金昱元化工集团开展了无预案拉动演练。此次演练支队共调集了4个中队、11台消防车、80名指战员,政治处马国栋主任率领全勤指挥部遂行出动。 

宁夏金昱元化工集团有限公司是以树脂生产为基础的化学公司,主要产品或储存物品有PVC树脂、电石、烧碱、液氯、水泥等,现有员工2100多人,固定资产15亿元,占地面积87900㎡,建筑面积100000㎡,年生产PVC树脂22万吨、生产电石30万吨、生产烧碱16万吨、生产水泥60万吨、生产液氯5000吨。  

演练假设:313日下午1415许,青铜峡市宁夏金昱元化工集团液氯罐区1号储槽发生泄露,厂区报警器检测到泄露后,企业发现灾情后立即组织疏散厂区工人,及时拨打119报警电话,并第一时间命令专职消防队实施处置。  

吴忠支队指挥中心接到报警后,立即启动《吴忠市消防支队危险化学品泄漏事故处置预案》,调集辖区青铜峡、金积、特勤、利通4个中队11辆消防车80名官兵赶赴处置。支队当日总指挥明确警情后,命令全勤指挥部遂行出动,并报请吴忠市政府通知公安、安监、医疗卫生、水务、电力、住建、气象、环保等相关应急联动部门到场联合组织开展灭火救援工作。  

1435分,首战力量金积中队到场后经初步侦查,储存液氯的厂房内弥漫着淡黄色雾气,泄露浓度较大,气体顺着门、窗向四周蔓延,泄露点位于罐体二层平台进口磁阀管管壁及备用法兰接口处。支队全勤指挥部到场后,立即在上风向500处成立了现场指挥部,命令各参战力量在西北方向距离厂区1公里处待命,并利用《危化品处置微平台》查询相关信息,总指挥综合掌握灾情后,命令:青铜峡中队组织人员划定化学灾害事故处置警戒范围并组织攻坚堵漏小组;特勤中队、利通中队、金积中队分别在罐区周围假设自摆炮及水幕水带,防止毒气蔓延,并在轻危区出口搭建单人洗消帐篷,企业专职队负责做好倒罐及喷淋系统喷洒碱性溶液中和。1520分,2个泄漏口全部被成功堵漏。  

演练结束后,现场总指挥对此次综合性灭火救援演练作出了忠恳客观的评价,对此次演练的到场展开速度、战术运用、作战实施给予了肯定。通过此次拉动演练,切实提高了各消防队伍配合作战的默契与能力,提升了广大官兵应对危化品灾害事故的能力,为以后的战备执勤增加了宝贵的经验。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片