您的位置: > 正文

宁夏庄稼汉紧盯市场下锄

时间: 2017-05-11 09:44:20 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “农民哪懂什么市场,一般都是粮贩子说了算。有的村民嫌收购价低,想等价格涨一点再出售,结果越等越低,还不如最初的收购价。”近日,中宁县时庄村党支部书记张玉琴说,村上联系大型养殖场、企业按协议价统一收购后,村民开始“旱涝保收”,“协议价比市场价高,有订单做保障,农民再也不用愁销路了。”

  单一的售卖模式,闭塞的市场信息,曾让农民吃亏不少。如今,大家紧盯市场种田,生产风险大降,收入甚至增加了数倍。

  “不用承担滞销带来的损失,还能享受高于市场价的订单价格,稳当得很。”吴忠市红寺堡区中圈塘村村民乔文生说。2007年,中圈塘村人开始种植葡萄,但销售是个大问题。“葡萄采摘下来不易保存,如果不能及时出售就会腐坏。”乔文生说,“我跟罗山酒庄签了订单,我只负责种,他们负责收卖。虽然近几年葡萄市场行情不好,但我们旱涝保收,一亩葡萄收入近5000元,是种玉米的5倍。”

  避开市场风险,农民们开始探寻拓宽市场的新路。

  “以前一个月销售额三四千元,现在一天就达2万元,电商给了我一个大惊喜。”中宁县兴新源现代农业开发有限公司总经理雍生祥说。

  2014年,雍生祥投资759万元,在中宁县余丁乡石空村建立了“公司+基地+农户”模式的蔬菜生产基地,“以前没做过蔬菜种植,基地刚建立时一直赔钱。”2015年10月,雍生祥在飞机上碰到一位迁居深圳的中宁老乡。得知雍生祥在做蔬菜种植,老乡感慨:“在深圳,不少中宁老乡想吃家乡菜,可是买不到。你可以做网店,我们网上点单,你送货上门。”

  老乡的一句话点醒了雍生祥。2017年1月,雍生祥贷款70多万元搭建客户端平台,设立配送中心、直销店,网上接单后,将分拣的净菜配送到家,“几个月时间,销售额翻了几番。这种营销方式已经在中宁出了名,开始跟我学习取经的人越来越多。”(记者 智慧 马钦麟 李锦)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片