您的位置: > 正文

宁夏沙漠牡丹开花了

时间: 2017-05-12 09:43:39 来源: 宁夏新闻网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

 

牡丹间种上树,可改善沙漠牡丹生长的小环境。

  

开花期的沙漠牡丹。

  

从日本归国的种植专家介绍技术突破的实践。

  宁夏新闻网讯(记者 王霞)远远望去,只见白色的、红色的、粉色的牡丹在沙地上尽情地张开着笑脸。5月10日,记者在宁夏盛唐牡丹农业开发公司看到,经过3年的引进试种,宁夏水利部门在沙漠中驯化培育的牡丹开花了,油用牡丹成活率达到95%以上,嫁接观赏牡丹成活率达到80%以上。

  位于银川河滨新区、毛乌素沙漠一侧的由宁夏水利建立的宁夏盛唐牡丹农业开发公司在多年的防沙治沙的基础上,近年来,积极探索适宜本地未开发沙地生长,又具有生态性、观赏性以及可持续开发经济效益的草木。2015年,在走访甘肃、山东等地后,瞄准宁夏沙漠病虫害少、昼夜温差大的特点,大胆引进试种具有创利潜力的牡丹。牡丹抗性强,生长周期长,特别是紫斑油用牡丹从瓣、蕊、籽到根系可以进行不同类别的经济效益开发,称得上“铁杆庄稼”。该公司通过从紫斑油用牡丹原产地甘肃引种、从日本引进牡丹种植、开发专家进行前所未有的科研创新,多点发力,提升牡丹苗木的成活率。3年来,依托宁夏长城水务有限责任公司的水资源条件,探索出水肥一体化方式,把握油用牡丹、观赏牡丹生长周期,在沙地进行水肥定时定量供应,还采取赤霉素浸泡种子催芽,改良播种方法,并进行小苗遮阴,牡丹间种树等方法进行小环境湿润度改造。在抓住时间节点实施冬灌,嫁接苗越冬假植,覆盖地膜、草苫等方法后,解决了苗木在冬季沙地极寒条件下的安全越冬,进行了技术突破,也确保了前期通过采购外部可靠紫斑牡丹种子,进行实生苗培养,后期采用基地和合作经营的资源圃自产种子开展无差别大量育苗繁殖,截至目前,牡丹基地建立了紫斑油用牡丹原种资源圃沙漠区、南部山区、引黄灌区3个,建立观赏牡丹采穗园1个,引进甘肃、山东、日本牡丹品种240多个。到今年秋天,沙漠种植技术可向我国北方推广。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片