您的位置: > 正文

智能制造让吴忠仪表走出谷底

10年前“穷”得买不起原材料 现在一年投3000多万搞研发

时间: 2017-05-12 09:49:56 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠仪表智能化的生产车间。

  几段话,先为您勾勒一下我国控制阀行业的龙头企业,国家高新技术企业——吴忠仪表的58年历程:

  1959年,吴忠仪表成立,新中国大量农机、汽车、机床、深海设备等使用他们的产品。

  1993年,工人张常生入厂,一个毛头小伙,每月工资七八百块,高出同龄人两倍多。

  1998年,吴忠仪表上市,此后因管理等综合原因,开始滑坡。

  2008年前后,企业困难到没有钱买原材料,没办法完成订单任务。研制出来的新产品没有市场,只能卖了老产品还银行贷款。大批客户流失,公司信誉一落千丈。

  2015年3月,总投资30亿元,建成后实现年产值100亿元的中国自动化(吴忠)产业园项目正式启动。

  2016年,公司销售额大幅增长,仅科技研发投入就达3000余万。

  企业还是那个企业,但今天的吴忠仪表已发生了翻天覆地的变化!

  5月10日,记者采访中发现,厂区许多设备都配有电脑显示器。“这是目前国际领先的三维可视化管理系统,实现了人、机、数据互联互通,形成虚拟与现实生产的实时互动。”总经理杨占富介绍:“也就是说,这台数字化制造信息服务终端,会把每个工人、每台机床每天需完成的工作量、制造工艺流程、所需材料等加以精细化分解,相当于一份详尽的菜谱。打开电脑,当天的工作一清二楚,工人只需按照要求认真操作即可。”

  据了解,吴忠仪表公司目前已在国内仪器仪表行业率先全面建成智能控制阀数字化工厂,被工信部评定为智能制造试点示范企业。

  杨占富总结,吴忠仪表近10年的快速发展,得益于国家“一带一路”倡议及《中国制造2025》的实施,得益于科技创新、加强对外贸易、引进国内外高层次人才三项举措。

  公司先后建立国家级企业技术中心、国家工程研究中心、博士后科研工作站、宁夏自动化仪表院士工作站、宁夏煤化工控制阀工程研究中心和宁夏重大装备关键调节阀研发创新团队等创新平台和创新载体。先后开发了控制阀新产品60多项,其中有24项被评为国家级重点新产品。先后获得国家科技进步二等奖1项和自治区科技进步奖7项,取得200多项发明专利和实用新型专利。2015年7月,公司在美国洛杉矶成立研发中心,通过联合攻关,在我国重大装备国产化替代项目中实现了重大突破。

  同时,培养造就了一批经验丰富的工程技术人员和能工巧匠,拥有技术人员280人,其中工程师88人,博士6人,硕士35人。引进高端人才30多人,其中国外专家6人。

  搭“一带一路”倡议顺风,2013年至今,公司通过“中国-中亚-西亚经济走廊”,成功向伊朗阿巴斯炼油项目供货1300余套,总值超过500万美元;与国内著名压缩机企业合作,向伊朗雅达炼油项目,南帕尔斯项目供货近200套。在化工行业领域,与世界500强企业BASF合作,通过了BASF的样机测试和资质审查,获得了亚太地区合格供应商资格;在油气石化行业,与中石油、中石化合作,参与其在海外项目的供货;并通过多方联系努力,即将获得科威特国家石油公司的合格供应商资质,打开科威特石油天然气市场。同时,在电力行业,与世界500强企业韩国斗山重工合作,获得了合格供应商资格,合作参与海外火力发电项目,双方年度合作报价项目达十余个。

  通过与“一带一路”沿线国家的多边合作,公司从过去只有一两个目标国外市场,到目前包括伊朗、伊拉克、巴基斯坦、印度、印度尼西亚、尼日尔、巴西、南非、韩国、日本、欧洲等十几个国家和地区海外市场,加快了公司走向国际市场的步伐。 (记者 雍斌 黄英 文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片