您的位置: > 正文

“黄花菜”,两年后见!

时间: 2017-05-18 09:49:25 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

陈纪元在黄花菜地介绍经营思路。

  回银川好几天了,总忘不掉盐池县青山乡猫头梁村那片黄花菜地,陈纪元脸晒得黑黝黝的,像个原点站在地里,四周围着几十名记者。这家伙行,面对这么大阵仗,说起公司的经营思路有条不紊,末了,还当众许诺——靠着脚下这片黄花菜地,以及观光农业等,两年内带动猫头梁村80户252人实现脱贫。

  君子一言,驷马难追。陈纪元,你得说到做到!

  5月11日,采访团在盐池期间,亲眼目睹了退耕还林、封山禁牧等生态政策给当地带来的巨大变化。据介绍,盐池县近年来累计完成三北防护林种植190万亩、退耕还林170.7万亩、天然林保护191万亩、封山育林84万亩,林木覆盖率、植被覆盖率分别达到31%和70%,与10年前相比,分别提高17和13个百分点,年扬沙天气由54天降至9天,实现了人进沙退的历史性逆转。

  走到猫头梁这片地里时,大伙儿遇到了健谈的陈纪元。他是猫头梁村二道湖自然村人,1991年初中毕业时,漫天遍野的黄沙让他倍感凄凉,从此背井离乡闯荡23年。2014年,响应国家返乡创业的号召,陈纪元回来了,看见到处绿油油一片,心里特别激动,考察了一段时间后决定承包土地建生态观光点。村里人不信他,“在猫头梁种地根本行不通,种了这么多年地越种越穷”。陈纪元不为所动,成立了盐池县绿林旅游开发公司,并承包1600亩闲置的耕地、草原,当地政府在基础设施配套方面给予了他大力支持。在科技专家指导下,这里陆续种起大田经果林、黄花菜、甜瓜,养滩鸡,曾经荒芜的土地渐渐热闹起来。他推广的模式是公司全额投资,附近农民出工,收益六四开。2015年、2016年,他用这种方式带动周边26户农民收入40多万,公司也收获了利润。

  “我们的黄花菜,品质特别好,在上海、江苏等地供不应求,而且利润高,亩产3000斤左右,纯收入近万元。”2017年,他计划再扩黄花菜地1000亩,同时兴建采摘大棚、阳光温室等。如果进展顺利,可以带动每户贫困户增收过万元。

  在曾经沙尘肆虐的重灾区搞观光农业,种黄花菜,搞采摘。这么大的反差,不谢天不谢地,谢国家生态保护的决心和政策,谢一代代盐池人艰苦卓绝的付出,当然,也离不开陈纪元这样在外闯荡、开了眼界、壮了雄心的创业者。解放思想黄金万两,说的就是这个理!

  盐池,敢叫日月换新天;猫头梁,能让黄花菜走俏江南;陈纪元,喊出了两年带乡亲们脱贫的口号。一切都令人振奋,令人期待。

  盐池青山乡,两年后,我一定再来!(记者 雍斌 文/图 )


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片