您的位置: > 正文

镇罗镇:科技大棚助农多增收

时间: 2017-05-26 09:22:00 来源: 宁夏新闻网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    5月的阳光照耀着田间大地,在宁夏中卫市沙坡头区镇罗镇万亩蔬菜基地,由宁夏农科院今年投建的5座“升级版”现代化日光温室格外醒目,黑色外膜包裹起来的方形大棚比其他拱棚又宽又高,像是一座座小堡垒。

  镇罗镇镇长赵浩海告诉记者,这5座日光温室大棚引进了新型保温材料,冬季棚内能达到40多度,相当于过去2-3个土墙的保温效果,新型大棚的搭建不会破坏土地耕作层,行向栽植上由过去的南北垄转变为现在的东西垄,更便于机械化操作,“这种棚搭建快,节能节地省劳力,提高劳动效率,如果种植高附加值作物,盈利空间会更大。”

“升级版”现代化日光温室。

  今年,镇罗镇引进宁夏农科院的高新技术“落户”万亩蔬菜基地。为了加速农业科技成果转化应用,切实推进设施农业提质增效。基地专门成立了新型日光温室展示项目合作社。“基地建成后,可实现年产蔬菜6.7万吨,产值达2亿元左右,转移劳动力5000余人,设施蔬菜产业将带动全镇农民人均增收2300元以上。”赵浩海说。

  近年来,镇罗镇采取“试验示范引路子、外出学习开眼界、党员培训增见识”的工作思路,由13个专业合作社,总投资1.84亿元,建成永久性蔬菜基地1.3万亩,使全镇设施蔬菜产业规模达到2.37万亩,其中,供港蔬菜基地9500亩、越冬式大拱棚5300亩、日光温室大棚7800亩、露地蔬菜1100亩,占全镇灌区土地面积的62%。

  如今,整齐划一的创新型越冬式拱棚种植模式已成为镇罗镇一道亮丽的风景线,连片的蔬菜大棚区,绿油油的韭菜苗在风中摇曳,一派生机盎然。“去冬今春蔬菜销售价格好,大棚效益也好。”赵镇长和记者一起算了一笔账:创新型大拱棚建设速度快,土地利用率高达95%,与过去的土墙日光温室相比,棚均生产用地达2.18亩,每个大棚能节约半亩地,每亩增收5000元。“拿鼎腾蔬菜流通专业合作社来说,新建成的110栋大棚总共节约土地55亩,按今年的市场行情,一年下来至少增收50多万元。”

科技示范大棚。

  创新型大棚模式让镇罗镇万亩蔬菜基地远近闻名,不少种植户都慕名前来观摩学习。采访当天,记者见到了来自平罗县宇顺家庭农场的丁尚辉,他组织了24人的团队来观摩取经,“我们的大棚还是厚土墙棚,可人家的大棚已经运用高科技产品了,虽然大棚成本高,但省工省时,长期收益高。”丁尚辉此行受益匪浅,“最让我印象深刻的是人家自创的‘水肥一体化’设施,在蔬菜基地建养殖场,把动物粪便通过地下管道运送到发酵池转化为有机肥,既节省人力,又经济实用,这经济效益一下就上去了。”

  刘学军的新汇发蔬菜流通农民专业合作社在镇罗镇小有名气,因早年从事蔬菜流通工作,再加上现在有了规模性的蔬菜基地,刘学军成为了镇上的流通大户,镇上生产的90%韭菜都由他来销售。

  “这一片都是今年要新建的拱棚,我的蔬菜基地占地500多亩,有160多座这样的拱棚。”顺着刘学军手指的方向望去,银白色的钢架拱棚连片成行,已具规模。“过去农户散、菜量少、蔬菜不能集中上市。现在自己承包土地自产自销,蔬菜远销山西、陕西、河南等地。去年,合作社毛收入达到500多万元。”

水肥一体化设施。

  刘学军的专业合作社也带动周边农户走上了致富路,“农户一亩地的流转费是750元,流转了土地还可以来我这里打工,男工120元每天,女工100元每天,常年工每年收入4-5万是没有问题的。现在我这160个棚年用工量在280人左右。”刘学军笑着说。在镇罗镇,像刘学军这样的专业合作社有13家。通过参与拱棚建设及蔬菜种植、生产、销售,目前形成了外联市场、内联基地、下联农户的产销一体化经营模式,真正实现了利益均沾、风险共担、共同致富。

  沙坡头区镇罗镇万亩永久性蔬菜基地,创新型大棚模式,有效整合了土地,给当地农民带来了稳定的收入。“过去农民种植水稻、玉米等作物,每亩地每年收入也就1000元左右,现在发展设施农业,每亩地每年盈利1万元,产值翻了10倍,农民人均纯收入达到12087元。” 赵浩海说。现代技术的普遍应用已经将农民从繁重的体力劳动中解放了出来,沙坡头区农业朝着特色、高质、高端、高效的发展路子大踏步迈进。(宁夏新闻网记者 杨洲 王雪玲 胡俊 文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片