您的位置: > 正文

冯湾村:硒甜瓜为村民带来甜蜜生活

时间: 2017-06-06 10:33:44 来源: 宁夏新闻网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    5月19日中午,骄阳正烈,在海原县关桥乡冯湾村的设施拱棚硒甜瓜基地,几位客商正往小轿车后备箱里装硒甜瓜。放眼望去,一望无际的荒原上,连片的白色塑料拱棚银光闪闪,很是壮观。“这几天,基地拱棚里的硒甜瓜开始陆续上市。”关桥乡党委书记丁生国告诉记者,因为光照足、温差大,冯湾村种植的甜瓜又脆又甜、多汁爽口,很受客商欢迎。

冯湾村设施拱棚硒甜瓜基地。

  走进拱棚,绿油油的瓜秧上结着一个个拳头大小的硒甜瓜。“这里年均降水量不足200毫米,蒸发量却在2000毫米以上,一年四季一个颜色。十年前,当地老百姓一开春就锁上门窗、背着铺盖卷外出打工了。”丁生国指着眼前排列整齐的拱棚说,“自从种植了拱棚硒甜瓜,一亩地最少也能收入四五千元,不仅留住了当地百姓,满目新绿也让人心情舒畅了许多。”

  如今,冯湾村已是海原县硒砂瓜产业的主产区,全村现有压砂地1.04万亩,拱棚3086座。今年以来,冯湾村实施了甜瓜基地改造提升工程,引进EP新型材料搭建拱棚500亩,改变原钢竹架结构中小型拱棚,拱棚跨度达到10米,高度3.2米。目前,全村241户建档立卡贫困户户均拥有2座新型大棚,预计户均可增收4500元。

三膜覆盖栽培试验棚里的硒甜瓜已经成熟。

  走进三膜覆盖栽培试验棚,已近成熟的甜瓜“躺”在温暖的拱棚里,静待瓜农前来采摘。“利用三膜覆盖技术可以提早移栽,这就提前了上市时间,同时,还可提高抗病抗旱能力,预计平均亩增产可达150公斤,增收约600元以上。”丁生国说,通过推广新型种植技术,预计今年基地设施拱棚可实现总产值1249.8万元,总收入687.4万元,户均可实现增收1.28万元。

  村民姚安林家现在有6座这样的大拱棚,全部种植硒甜瓜,去年收入8万元。“一个大棚造价2万元左右,自己就掏4000多元,其它都是政府补贴的,党的政策就是好哇!”回忆起十年前的生活,姚安林颇为感慨:“我们这里十年九旱,遇上雨水足的年份,一亩地最多也就打个110斤粮食,干旱的时候,颗粒无收。”这两年,因为冯湾村的甜瓜品质好、上市又早,每公斤价格最高能够卖到20元。“现在村民富裕了,房屋盖得又大又漂亮,家用电器也多了,电动车、三轮车、小货车基本都成标配了。”说起这些变化,姚安林喜笑颜开。

三膜覆盖栽培试验棚。

  “服务上去了,销路就打开了,老百姓就更有种植热情了。”丁生国说,“如今,农户手机里都下载了‘一亩田’APP,通过电商平台把硒甜瓜远销到北京、上海、广东等一线城市。”这两年,冯湾村配套建设了田间学校、电商平台、质量检测、农资农机服务、技术咨询指导等硬件设施,专家团队和县乡技术人员围绕甜瓜开展产前、产中、产后全程技术服务,帮助农民开拓市场。

  经过几年的发展,冯湾村目前种植硒甜瓜的收入已占到农民家庭总收入的80%以上,户均年收入达4万元。小小硒甜瓜为村民带来了甜蜜的新生活。(宁夏新闻网记者 杨洲 王雪玲 胡俊/文 胡俊 葛龙/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片