您的位置: > 正文

宁夏荒漠化治理成果向13省区推广

8年完成荒漠化治理86.38万亩

时间: 2017-06-06 11:08:07 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “大风起、一碗饭、半碗泥……”这是吴忠市红寺堡区开发建设之初的真实写照。通过德援项目的支持和带动,目前,森林覆盖率由当初的不到1%提高到11.98%,创建了宁夏园林城区,实现了“荒漠变绿洲、沙丘起高楼”的历史巨变。6月1日至2日,国家林业局在我区举办中德财政合作中国北方荒漠化综合治理宁夏项目成果推广大会,向我国北方13个有荒漠化治理项目的省区推广中德合作宁夏项目成果。

  2008年,在国家林业局关心指导下,宁夏与德国复兴银行签订协议共同实施荒漠化综合治理项目。2009年,中德财政合作中国北方荒漠化综合治理宁夏项目正式启动,德国政府提供了950万欧元援助资金,其中无偿捐赠700万欧元、低息贷款250万欧元,中方配套人民币7150万元。这个项目是德国政府援华额度最大的单个林业项目,也是继成功实施贺兰山东麓生态林业工程项目后,德国政府又一次援助我区实施的综合性生态林业项目,重点开展恢复和保护草场、农田和林地免遭风蚀、水蚀,减少水土流失,防治土地退化,突出生态效应与有经济效益有机相结合等项目。

  从2009年启动实施,到2016年结束,8年来项目区共完成荒漠化治理86.38万亩,对促进我区生态环境改善、项目区经济社会发展做出了积极贡献。经过创新治理模式和不懈努力,中德财政合作宁夏项目在生态治理、项目区生产模式创建、基础设施改善、经济社会发展及科学监测研究等方面取得了综合性成果,成为我国生态建设国际合作项目的典范。 (记者 陈秀梅)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片