您的位置: > 正文

大武口区:新兴产业绿色崛起

时间: 2017-06-07 09:31:30 来源: 宁夏新闻网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    特斯拉用上宁夏制造的锂电池材料,大窑饮品也建在了家门口……面对供给侧结构性改革及整体经济下行的双重挑战,以传统煤炭工业为主的宁夏石嘴山市大武口区积极适应经济发展新常态,在转型发展中实现了产业优化升级。

  日前,记者在位于石嘴山市高新技术产业开发区内的杉杉能源(宁夏)有限公司锂电池三元正极材料生产车间看到,自动化智能生产设备正在高速运转。车间内地面干净整洁,鲜见工人走动。

杉杉能源(宁夏)公司锂电池三元正极材料生产车间。

  杉杉是国内最有影响力的服装品牌之一,自1999年启动业务转型,目前已经成为全球最大的锂电池材料生产企业,代表着国内锂电池材料技术的最高水平。杉杉集团拥有华为、苹果、三星、特斯拉、宝马等长期合作的全球高端客户,为何投重金在西部地区建生产基地?

  企业都是要算成本账的,据杉杉能源(宁夏)有限公司综合管理部部长刘勇介绍,大武口电厂充足的电力和蒸汽以较低的价格满足了企业的需求,仅电力成本,对比湖南总部每吨能减少2-3万元。而生产锂电池正极材料,前驱体是其中重要的原材料,大武口区中色东方生产的前躯体在国内非常有名,为杉杉集团提供了人才和技术支撑。再加上西北地市的干燥环境,企业在控制环境湿度方面能节约大量成本。

  双方一拍即合后,杉杉集团投资20亿元的5000吨前驱体、5000吨三元正极材料一期项目,2016年1月立项、3月底开工建设,7月设备安装,11月底正式投产,创造了“当年立项、当年建设、当年投产”的大武口速度。

  “这个项目是典型的大武口区产业转型样本,同样是高耗能,但无污染,附加值成几十倍的增长。”大武口区副区长王宇翔说,过去生产电石、铁合金,消耗5000度电只有2000多元产值,现在同样的用电量,产值达到18万元。围绕杉杉能源正极材料,大武口区正准备引进负极材料生产企业,形成上下游配套产业链。

杉杉能源(宁夏)公司锂电池三元正极材料生产车间。

  今年一季度,杉杉能源(宁夏)有限公司完成产能400吨,实现销售收入2700万元,净收入1000多万元。二期项目也已于今年3月启动建设,目前,土建施工正在紧张有序推进中,项目所采用设备80%是进口,自动化程度在国内处于领先,所生产的产品主要针对新能源汽车。项目达产后可实现年均销售收入50亿元,利税总额为4亿元。

  近年来,大武口区紧盯“转型项目”精准招商,以优惠的政策、宽松的投资环境以及高效的办事效率吸引了国内企业投资发展的目光,实现了产业发展的“无中生有”。截至4月,大武口区专项招商引资共洽谈签约项目22个,计划总投资217.13亿元。

  在经济转型升级换挡期,大武口区在做强优势产业和改造提升传统产业的同时,着力培育壮大食品加工、纺织等新兴产业。

大窑饮品自动化生产线。

  宁夏人很快就能喝到更便宜的大窑。在大武口区宁夏大窑饮品有限公司车间,工人正在组装焊接,进行设备调试。目前,投资3亿元的宁夏大窑饮品有限公司年产10万吨碳酸饮料及果蔬汁项目一期办公楼、生产车间、职工宿舍楼都已经完工,近期即将开始试生产。

  “我们曾在多地进行考察,最终大武口区的给力服务打动了我们。”宁夏大窑饮品有限公司行政主管王丹说,项目从2016年9月20日洽谈到10月2日开工,用了仅仅12天时间,特别是在办理审批手续这一环节,大武口区相关部门专门为我们开通了绿色通道。

  宁夏大窑饮品的投资方内蒙古大窑饮品有限责任公司始建于1983年,其前身为呼和浩特八一饮料厂,是内蒙古地区最早一家军办企业。“新厂比呼和浩特的老厂区大一倍,以后公司的产品研发中心都要设在这里。”王丹说,宁夏大窑饮品拟通过2到3年的发展,带动大武口区的农业发展和近千人就业,形成覆盖整个宁夏地区及大窑饮品现有渠道的碳酸饮料及果蔬汁产品生产、加工基地。

大窑饮品公司的工人正在进行设备的安装和调试。

  伴随着杉杉能源、恒达纺织、金晶玻璃、和君纵达、大窑饮品等一批新兴产业的相继落地,大武口区以装备制造、现代纺织、新材料、新能源为代表的“2+2”产业呈现强劲发展势头。

  如今,这个曾经以“重工业基地”为代名词的城市开始走上了打造低能耗、无污染、高附加值产业的转型发展新路子。(宁夏新闻网记者 杨洲 王小梅 杨丽 胡俊/文


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片