您的位置: > 正文

振奋精神,把“干”字书写在宁夏山川

——宁夏第十二次党代会热点聚焦系列报道之一

时间: 2017-06-07 09:42:48 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

   2016年7月,习近平总书记视察宁夏时发出“社会主义是干出来的”伟大号召,为我们不忘初心、继续前进注入强大动力。

  “要大力弘扬求真务实的作风,拿出人一之我十之、人十之我百之的干劲,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,苦干实干加巧干,不空喊口号,不急功近利,不搞表面文章,不搞虚假政绩,不搞数字攀比,扎扎实实做出增强竞争力、增进百姓福祉的业绩。”石泰峰同志在党代会报告中掷地有声地说。

  提振信心、汇聚共识、凝聚力量,自治区第十二次党代会吹响了从新起点再出发的号角。以实干推动发展,以实干赢得未来,撸起袖子加油干,成为代表们的共同心声。

  扑下身子苦干 咬定青山不放松

  “大会提振了信心,把我们未来的发展方向勾勒得十分清晰。完成好这些工作目标,要干字当头、狠抓落实。”代表们认为,现阶段,最重要的就是要将党代会精神落实到改革发展的实践之中,一步一个脚印,夯实宁夏发展的根基。

  代表们在审议报告时认为,讲实干,是由宁夏的区情决定的。相比沿海地区,宁夏经济社会发展确实还存在着不小的差距。欠发达的区情注定了我们这一代人就是要多付出、多苦干。

  来自吴忠市代表团的金万宏代表说,今天的宁夏,已经站在新的历史起点,正处于奋力赶超期。面对更加广阔的发展空间、更加凸显的发展优势、更加强劲的发展势头,全区上下思富求进的愿望比以往任何时候都要强烈。“如何把握住宁夏发展这一千载难逢的好时机,还需要我们上下一心,真抓实干,才能扎扎实实地打好宁夏发展基础、真正促进宁夏经济社会的发展、实实在在地惠及民生。”金万宏代表说。

  “报告给我印象最深的一句话就是‘实干兴宁’,这句话更说到了我的心坎上,因为脱贫攻坚对盐池县来说是场硬仗,需要我们撸起袖子实实在在大干一场。”党代表、盐池县县长戴培吉说。

  实干兴宁 以钉钉子精神攻坚克难

  党代会报告指出:“要坚持领导干部带头干,以上率下,以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬能力,决战决胜全面小康。”

  代表们认为,讲实干的关键,还在各级领导干部身上。宁夏的未来在于只争朝夕、真抓实干的行动者。全区广大干部群众必须一步一个脚印、稳扎稳打向前走,发扬钉钉子的精神攻坚克难,积小胜为大胜,积跬步至千里。

  “一分部署,九分落实。不落实,再好的‘蓝图’也只能是一纸空文,再美的夙愿也只能是空中楼阁,再近的目标也只能是竹篮打水一场空。”党代表、盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国感言,目标已定,方向已明,勇往直前、拼搏奋进是最好的落实。

  党代表、石嘴山市惠农区区长李彬说,空谈误国,实干兴邦。只要实干,就没有爬不过的坡,没有过不去的坎。实干戒“空”,作为老工业基地的石嘴山市要以壮士断腕的决心、破釜沉舟的恒心倒逼企业转型,全力做好“腾笼换鸟”“浴火重生”“无中生有”三篇文章,全力打造工业转型升级示范区。

  党代表、银川市金凤区区委书记李全才说,政治路线确定后,干部就是决定因素。要着力为干部打造担当有为的干事环境,建议自治区尽快制定完善支持干部干事创业的容错纠错机制,正确处理好负责与追责、激励与约束、重奖与重罚这三个关系,为担当者担当,为负责者负责,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

  开动脑筋巧干 放大倍数效应

  代表们认为,“苦干+实干+巧干”,作为曾经弘扬的一种优良作风和精神,今天再次提起它,别有一番感慨和理解在提升,别有一番激情和干劲在涌动。

  说起巧干,党代表、银川市市长白尚成深有感触。近年来,银川市大力实施“反梯度战略”,对接国际国内高端产业,致力于发展大数据、云计算等,并以此为依托,采用PPP模式建设智慧城市,成为国内智慧城市建设的“模版”。由智慧城市而衍生出来的智慧产业、电竞等,成为银川市发展新经济、新产业、新业态的着力点,培育出了新的经济增长极,对冲经济下行压力对银川的不利影响。在发展新业态的同时,银川市还对传统产业改造提升,如装备制造、纺织等,以创新驱动带动产业转型,引进国内外大企业、大项目,既带来了先进的发展理念落地生根,也为当地经济发展注入了源源不断的强大动力。

  向上的力量,汇聚巧干的智慧;向下的延伸,启迪巧干思维。无论是个人的成长,还是一个地区的发展,巧干都能放大倍数效应,让事半功倍。

  “巧干,不是偷懒和投机取巧的代名词,而是讲究工作方法、工作技巧、工作艺术的同名词。我们之所以强调要巧干而不要蛮干,一个重要的原因是为了增强工作的针对性,切实提高工作效率。”党代表、青铜峡市市政管理服务中心环卫二队队长马涛一直践行着这一干事理念。

  2001年,从成为一名环卫工人那天起,马涛便在工作实践中勤思考、细钻研,逐渐地她摸索总结出许多“清扫经”,比如辨别风向顺风扫、逆风保,积水洼地彻底扫、商店门前轻轻扫,人多的地方慢些扫,脏的地方反复扫等。她清扫的路段卫生质量总是位居前列,成为队里的免检街道。

  蓝图业已绘就,风帆正要起航。只要我们“干”字当头、狠抓落实,就一定能实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标。(记者 李志廷 徐佳敏)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片