您的位置: > 正文

健康扶贫阻断因病致贫

时间: 2017-06-08 08:48:50 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    【会内声音】

  党代表、同心县委书记马洪海:报告指出,完善贫困地区基础设施、公共服务,推进教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫,解决好因病因灾返贫问题,降低返贫率。我建议,加大大病救助力度,让更多困难群众得到及时救助,减少医疗支出。

  【会外连线】

  泾源县泾河源镇泾光村村民赵志亮:我是村里的建档立卡贫困户,去年得了胃癌,在陕西宝鸡打工的儿子把我接到当地一家医院做了手术,一共花了5万多元。通过各种报销政策和大病救助,但仍有2万多元需要自己负担,这对我们山里农民来说,仍是巨大的负担。我觉得,由于基层卫生院医疗水平有限,农民被迫去上级医院甚至外省大医院看病,而各级医院的收费标准、报销比例不同,一定程度上造成了患者看病难、看病贵。

  【会内声音】

  党代表、吴忠市利通区古城中心卫生院副院长叶淑芬:自实行城乡居民医保制度以来,一定程度上缓解了看病贵的问题,但依然有一些重大疾病导致因病致贫的现象发生。建议通过加强对贫困地区的医疗建设投入,加大力度改善贫困地区的健康环境等途径,从而提升基层医疗机构提供医疗保障的能力。

  【会外连线】

  泾源县人民医院中医科副主任医师马长平:我目前在六盘山镇中心卫生院参与自治区“千名医师下基层”对口支援活动,服务期一年。我认为要加强顶层设计,让优质医疗资源多向基层倾斜,让基层医院有承担“分级诊疗”的能力。(记者 李志廷)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片