您的位置: > 正文

市消防支队打造人民满意的消防服务品牌

时间: 2017-06-15 10:33:11 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    

    全程跟踪服务在建工程。

    从等人上门办事,到主动送服务上门,这是吴忠市消防支队服务工作最大的转变。近年来,市消防支队牢固树立“金杯不如群众开口碑、金奖不如群众褒奖”的服务意识,坚持群众利益至上,便民利民服务工作广受好评。强化服务效能,创新服务模式,完善服务举措,延伸服务触角,着力打造人民满意消防服务队伍。

    完善服务制度。市消防支队定期与辖区企业交流座谈,制定出台《吴忠市消防十项便民利民措施》《吴忠市重点工程消防服务惠民便民六项制度》,确保服务工作有法可依、有据可查,做到依法服务、按规服务、靠前服务。按照“特事特办,急事急办”的原则,提前介人,将服务贯穿于全过程,为人民群众开通“绿色服务通道”。

    狠抓窗口建设。推行延时服务举措,在重要节点、服务高峰期,加班加点为群众提供“微笑加高效”的窗口受理,得到了群众的高度评价。2016年7月15日,宁夏万基投资有限公司在办理建设工程消防竣工验收备案业务过程中,提供的材料不齐全。“没有消防部门许可,其他—些重要手续就办不下来,会严重影响后面很多的工作。”这让企业负责人犯了难。考虑到公司的实际困难,支队窗口受理人员请示领导并经同意,首先为其办理备案手续,并—次性告知需要补证的内容,要求申报单位在审查过程中予以补齐。这让该企业负责人非常高兴,可让他没想到的是,在节假日期间,支队窗口人员主动联系到他,放弃休息时间专程实地到单位指导完善相关资料,最终让单位—次性补全了所需资料。“热情服务态度好、为民办事效率高”,2016年8月25日,宁夏万基投资有限公司负责人将—面锦旗送到了吴忠市消防支队业务受理窗口,对消防窗口工作人员的热忱、周到服务表示由衷的感谢。

    近年来,该支队全面开展“多规合—”—体化窗口改造工程,将消防、建设、规划窗口合并,施行三部门联审、联办、联批措施,简化程序,提升效率。2016年以来,支队消防服务窗口共接待群众3000余人次,办结率、正确率均为100%,未出现投诉和举报,好评率和满意率超过99.6%,连续两年获市政府优秀窗口表彰奖励。

    缩短审批时限。建设工程消防设计审核、消防验收项目,被确定为技术性抽查对象的,审批时限由法定20个工作日缩短为12个工作日;未被确定为技术性抽查对象的,审批时限缩短为5个工作日。公众聚集场所投人使用、营业前消防安全检查审批时限由10个工作日缩短为5个工作日。行政审批时限整体缩短40%以上,努力营造了办事快捷的消防服务环境。

    提升服务水平。该支队狠抓监督执法队伍建设工作,执法人员全程使用执法记录仪,确保阳光执法、阳光服务。通过每日学、每周讲、每月考、执法轮训、异地执法等措施,着力提升监督执法人员执法能力和服务水平,确保服务工作让人民群众满意。为了搭建窗口与人民群众沟通交流的平台,窗口工作人员还将支队官方微信、微博二维码贴在窗口桌面上,很多办事群众都会在离开窗口时用手机扫码加关注,并咨询消防问题。2016年6月10日,吴忠市统领娱乐有限公司刚刚通过营业前消防安全检查,但是新来的—批员工对消防安全“四个能力”掌握还不熟练,单位负责人师亚伟就通过微信向支队询问,邀请支队对单位进行培训。收到信息后,支队立即做出回复,当天下午就来到单位,对20余名员工进行了全面的消防安全培训。高效率的上门服务,同样受到了单位的好评。

    强化社会监督。该支队在市政务大厅互联网首页开设消防专栏,设立投诉举报信箱和留言簿,并及时公布审批进度和结果,全方位接受群众监督。推行服务承诺、首问负责、限时办结等评价机制,积极向社会发放消防服务问卷调查表,恳请社会各界评议,正视问题,积极改进,不断提升消防服务质量和水平。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片