您的位置: > 正文

访市农牧局党委书记、局长马长贵

时间: 2017-06-21 15:23:38 来源: 作者: 丁宝萍 编辑: 系统管理员

字体设置

面对自治区第十二次党代会提出的任务和要求,我市在农业发展中如何取得新突破?记者就此采访了市农牧局党委书记、局长马长贵。

记者:我市农业如何在抢抓机遇,错位发展,融入银川都市圈上取得新突破?

马长贵:作为自治区第十二次党代会党代表,我参加了此次会议。自治区党委书记石泰峰给吴忠提出的四个“新”要求,为今后我市经济社会特别是农业发展指明了方向、提供了遵循。我们将编制全市休闲农业发展规划,成立休闲农业协会,培育青逸园、光明山庄等休闲农业企业60家,创建提升星级农家乐10个,发展乡村旅游点7个,形成串点成线、连片成带、集群成圈的发展格局,为玩在吴忠提供好去处;实施“中国塞上硒都”打造行动、创响“丝路硒谷”和“塞上硒都”金字招牌。制定肉、蛋、奶等富硒产品标准,建成富硒农产品生产示范基地10个,富硒农产品种植面积达到10万亩。

记者:下一步,我市农业发展如何创新思路,攻坚克难,在脱贫富民上展现新作为?

马长贵:实施盐同红集中连片区脱贫行动。突出“—乡—业,—村—品”,大力发展“—主八特”产业,打造绿色农产品供给区和休闲旅游观光区;实施奶业节本增效行动。支持夏进公司主板上市,力促伊利四期建成投产。实施好利通区、青铜峡市奶牛大县项目,开展标准化生产、节本增效行动;实施肉牛扩规提档行动。依托涝河桥华澳、盛源等龙头企业,拓展延伸肉牛产业链。加快同心肉牛大县的建设,争取红寺堡区进入全国肉牛大县行列;实施种植结构调整、农业科技创新、新型经营主体培育行动。通过招商引资育龙头、壮大农村合作组织、加强新型农民培训,新增合作社、家庭农场150家,引领带动产业发展和农民增收。

记者:我市农业如何在保◇生态、治逻污染、绿色发展上体现新优势?

马长贵:推进优质农产品挺进大中城市,打响盐池滩羊、宁夏大米等地理标志品牌。支持企业申请专利,争创驰(著)名商标、名牌产品。加大“三品—标”认证力度。完善农业标准化生产体系,加强农产品质量安全追溯体系建设;实施绿色农业发展行动。开展“四大行动”,治理面源污染。加大禁牧封育力度,保护生态环境。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片