您的位置: 权威发布 > 正文

关于开展高层建筑消防安全综合治理工作的通告

时间: 2017-07-27 13:57:24 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    为深入贯彻落实国务院和自治区人民政府高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,深刻吸取英国伦敦“6·14”高层公寓火灾事故教训,切实加强高层建筑火灾防控工作,按照公安部、自治区人民政府统一部署,市人民政府决定自2017年7月7日至2017年12月31日,在全市范围内组织开展高层建筑消防安全综合治理,进一步强化火灾隐患排查整治和社会化消防安全管理,现将有关事项通告如下。

    一、治理范围

    已建成投入使用的高层建筑和在建高层建筑施工工地。

    二、治理内容

    (—)合法性检查

    1.正在施工建设的高层建筑要依法取得建设工程施工许可证,要办理消防设计审核或备案手续;

    2.已建成投入使用的高层建筑要依法办理消防设计审核、消防验收或备案手续,设置在高层建筑内的公众聚集场所要依法办理开业前消防安全检查手续。

    (二)在建高层建筑施工工地

    1.各在建高层建筑施工工地要建立施工现场消防安全管理制度,确定消防安全负责人,落实消防安全责任,严格管理火源、电源以及易燃、易爆和可燃物品;

    2.大型建设工程施工现场要设置临时消防给水设施和临时消防车通道,配备相应种类、数量消防设备;

    3.工人集体宿舍、临时办公用房建筑构件燃烧性能等级不能低于A级。

    (三)建筑外墙外保温材料

    1.高层建筑要采用不燃、难燃外保温材料;

    2.高层建筑外墙外保温防护层不能有破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆等情形。

    (四)建筑消防设施

    1.高层建筑要按照消防技术标准设置消防设施、器材;

    2.建筑消防设施要保持完好有效,不能有故障、损坏或瘫痪等情形;

    3.消防控制室控制功能及联动要运行正常,不能存在故障、损坏等情形。

    (五)安全疏散设施

    1.疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置要符合标准要求;避难层(间)不能存在堆放杂物或擅自改变用途等情形;避难区内穿越通风风管、排烟风管、电缆桥架等部位要采用不燃、难燃材料包覆管道;

    2.不能存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等情形;防火门构件不能损坏或缺失;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标志的设置位置、数量、照度等要符合标准要求;

    3.疏散走道、楼梯间内装修材料要符合标准要求。

    (六)管道井

    1.电缆井、管道井等管井要独立设置;井壁耐火极限要达到标准要求;管井检查门要采用丙级防火门;电缆井、管道井、电缆桥架等要在每层楼板处封堵严密;

    2.管道井内不能堆放杂物或被占用,管道井井壁、检查门要完好,无破损现象。

    (七)电气燃气管理

    1.电气线路不能乱拉乱接,敷设要符合规范要求,电气设备容量不能有超标或安装不规范等情形;

    2.消防用电要符合消防技术标准,要坚决落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施;

    3.使用燃气的场所、部位要符合相关技术标准;燃气管道、燃气用具的敷设、安装等要符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位要设置燃气泄露报警装置和紧急切断装置;

    4.电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施要严格落实;

    5.用火、用电、用气要规范。动用明火作业时,要落实现场监护和安全防范措施。

    (八)日常消防安全管理

    1.单位消防安全主体责任要落实,要设立或明确消防安全管理机构,建立消防安全制度和消防安全操作规程,消防安全责任人、管理人、重点岗位人、特殊工种人员和员工逐级岗位责任要严格落实;

    2.单位消防安全检查巡查要认真落实开展,及时发现并整改消除火灾隐患;

    3.建筑外墙门窗不得设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物;

    4.单位要按标准组建微型消防站,开展针对性消防训练,具备早发现、早处置的扑救初起火灾能力;

    5.单位要定期组织消防安全培训和消防演练;

    6.物业服务企业要按照合同约定对高层住宅共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。

    三、工作措施

    (—)认真履行行业主管部门职责。各行业系统单位要落实行业单位消防管理标准,严格遵守各项管理规定,实行消防安全标准化管理。公安机关和消防机构要充分发挥主力军作用,加大对各类高层建筑尤其是高层居民住宅消防安全状况的排查检查力度,对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,应严格依法实施责令“三停”、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施。同时,要坚决执行“五个—律”措施:对正在违规安装的易燃可燃外保温材料,—律依法责令停止施工,严厉处罚有关单位和个人;对消防设施关停瘫痪的,—律依法责令停业整改;对安全疏散通道堵塞、违规停放电动车的,—律依法责令立即清理完毕;对电缆井、管道井以及电缆桥架防火封堵不严的,—律依法责令限期改正;对问题突出的重点地区和重大隐患,—律提请当地政府采取书面警示、重点约谈、挂牌督办、公布曝光等手段,压实整改责任,限时消除隐患;发改部门要依法加强高层建筑建设工程立项审批;规划部门要依法加强高层建筑建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的核发工作;住建部门要组织开展高层建筑在建、改建、扩建工程施工现场的消防安全专项检查;安监部门要加强对高层建筑设施、设备安装、维修保养过程中的安全生产监管工作;电力部门要加强高层建筑电气安全检查,规范安装电气设施和线路;工商、文化部门要依法加强高层建筑内生产经营企业、文化娱乐场所的行政许可审批;民政、教育、卫计等部门要对所属单位高层建筑开展消防安全大排查;新闻广电部门要有针对性地组织广播、电视、报刊等有关媒体宣传高层建筑防火灭火和自救逃生常识。

    (二)严格落实单位主体责任。高层建筑应全面纳入消防安全“户籍化”管理系统,认真落实“户籍化”管理。对火灾荷载较大、人员密集的高层建筑,确定为火灾高危单位,实行更加严格的消防安全管理措施。在高层公共建筑推行专职消防安全经理人制度,在高层住宅建筑推行“楼长”制度,负责本单位、本建筑消防安全管理。定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

    (三)严格管控外墙外保温材料。对违规采用易燃可燃外保温材料的高层建筑,结合改建、扩建工程,拆除易燃可燃外保温材料,更换符合消防技术标准的外保温材料;未拆除前,严格落实火灾防范措施,严密包覆裸露的保温材料;严禁在建筑外墙违规动火用电,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;汽车、电动车停放与建筑外墙保持—定的安全距离。

    (四)切实完善建筑消防设施。缺失消防设施的高层建筑,结合改建、扩建工程,按照消防技术标准增补;对消防设施损坏的,责令限期整改修复,落实定期维护保养检测制度,确保完好有效;对疏散楼梯数量不足的,采取增设室外疏散楼梯等措施;对电缆井、管道井等管井以及电缆桥架封堵缺失或不严密的,使用防火封堵材料严密封堵。

    (五)保证畅通安全疏散生命通道。各高层建筑管理、使用单位要全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通;高层住宅建筑设有通向屋面出口的,出口上的门或窗应能从内向外开启;疏散楼梯间的防火门损坏或拆除的,应及时维修安装,确保达到防火防烟功能;疏散走道、楼梯间内设置应急照明和疏散指示标志,确保火灾状态下引导人员安全疏散;超高层建筑避难层(间)被占用的,应恢复原有功能。

    (六)切实提升物防技防水平。推动老旧高层住宅在建筑公共区域设置火灾应急广播,在居民家庭推广安装独立式感烟火灾探测报警器,结合老旧高层住宅改造工程推动安装简易喷淋设施和电气火灾监控装置,并纳入为民办实事工程、旧楼改造项目。加快推进城市消防远程监控系统建设,逐步将设有火灾自动报警系统的高层建筑联入系统,24小时监控高层建筑消防设施运行状况,并纳入“智慧城市”管理。鼓励单位利用物联网、“互联网十”、手机终端等信息技术,对高层建筑实行信息化管理,—旦出现消防设施损坏、消防供水压力不足等问题,能够及时反馈并立即组织整改。

    (七)切实建强微型消防站。高层公共建筑和高层住宅小区应建立集防火、灭火、宣传于—体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,达到“三知四会—联通”(即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联络畅通)要求,提升扑救初起火灾能力。

    (八)切实加强消防宣传培训。各高层建筑管理、使用单位要充分利用伦敦大火以后,全社会普遍关注高层建筑火灾防范和疏散逃生的有利契机,利用橱窗、板报、宣传栏等固定阵地,发挥微博微信等现代传媒手段优势,提示高层建筑火灾危险性,宣传普及高层建筑防火、灭火和逃生自救知识,提示易燃可燃外保温材料火灾危害和防范措施,提高群众消防安全意识。高层建筑管理单位应每半年组织—次消防安全培训和消防演练,引导高层建筑单位和居民家庭配备防烟面罩、逃生绳索等器材,提高疏散逃生能力。并组织高层建筑管理人集中观看高层建筑火灾事故警示教育片,加强警示教育。同时,结合夏季消防检查培训工作,三个月之内,分期分批组织对专职消防安全经理人、楼长进行集中培训,力争为每栋高层建筑培养—个消防安全“明白人”,经理人要达到懂消防管理、会防火检查、能宣传培训的水平,楼长要知晓消防安全常识、掌握防火巡查方法、查处常见隐患问题,确保真正发挥作用。

    各级党委、政府和行业部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行消防安全职责,落实各项工作措施,全力做好高层建筑消防安全综合治理工作。各有关行业部门要认真开展行业系统消防安全检查,从严查纠各种消防安全违法行为,提高行业消防安全管理水平。要加大火灾事故责任追究力度,对发生较大以上火灾的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

    吴忠市消防安全委员会办公室

    2017年7月18日


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片