您的位置: 首页 >  头条 > 正文

移民村的“扶贫工厂”
——利通区扁担沟镇同利村脱贫见闻

时间: 2017-08-17 09:23:08 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    编者按:为深入学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神,本报从8月10日起,利用一个月时间,在全市范围内开展“聚焦党代会、深化走转改”主题采访活动。本报记者将围绕脱贫富民、绿色发展、民族团结、工业转型升级、农业提质增效等,以组织蹲点、自主采访相结合的形式,到各县(市、区)、工农业园区,将笔触向下伸向基层,将镜头向下对准群众,挖掘典型经验、典型人物,用鲜活的新闻报道迎接党的十九大胜利召开。

    吴忠网讯(记者杨娜)8月15日早晨6点40分,利通区扁担沟镇同利村A区村民王进兰家的烟囱里飘出阵阵炊烟。

    走进她家,小院里收拾得非常整齐,红砖瓦房上贴着的白瓷砖被擦得铮亮。五年前,王进兰—家六口人告别了大山,从同心县马高庄乡白阳洼村搬到这里的生态移民村。

    “吃过早饭,我和两个女儿要去厂里上班呢,现在我们可都是上班族,有固定的工作岗位、稳定工资收入。这要是放到以前,想都不敢想。”今年44岁的王进兰感触道,整天围着庄稼地、锅台、老人、娃娃转悠,家里的—切开销都是向丈夫伸手要——这是搬迁来之前她的真实生活写照。

    7点45分,王进兰和大女儿白荣、二女儿白惠走出家门,分别前往离她家十来分钟路程的企业上班。“我和二女儿是宁夏百益民族服饰有限公司的缝纫工,我们通过镇上和企业组织的相关培训后,上班好几个月了。现在每月工资在1800元左右。”王进兰表示,和她—样,在这个企业上班的该村妇女有80多人。还有近200名妇女、老人在家里给该企业穿糖袋子、纳鞋垫子,可以说是足不出户就能挣工资,补贴了家用又不误家务事。

    扁担沟镇是利通区脱贫攻坚的重点镇,而同利村又是扁担沟镇的脱贫攻坚重点村,该村被确立为整村推进脱贫对象。

    去年8月,利通区通过招商引资,宁夏恒丰同利巾被厂、宁夏百益民族服饰有限公司在同利村建厂落户,为当地贫困群众在家门口就业创造了条件,该区还投资5500万元用于这两个企业建设厂房等基础实施。

    随后,记者与白荣来到她所上班的企业——宁夏恒丰同利巾被厂。该企业已投人生产的1号车间门口悬挂着“精准脱贫扶贫车间”的铜牌,车间内—排排先进的织机发出“哒哒哒”的声音,上机、穿纱、织布等技术环节,女工们操作娴熟。

    “厂子建到家门口,既能按时上下班,又能照顾到家里。最主要的是家里的—半收人是我挣来的。”白荣表示,她现在每月工资在2200元,有效缓解了家里的经济状况。如今,就业机会这么好,农村妇女应该转变观念,要通过自己的努力,改善自己的生活。

    “去年8月份,我们开工建设—期的生产车间、仓库、综合楼及道路、绿化、水电气暖工程等配套附属设施。今年4月份,1号车间试生产,同时开工建设二期项目。”该企业负责人米恩强介绍,目前,1号车间56台织布机已投入生产,解决用工100余人,宁夏恒丰同利巾被厂属劳动密集型产业,项目的建成将有效带动同利村及周边村庄800名富余劳动力的就业,为脱贫攻坚工作提供有力的项目支撑,为建档立卡贫困对象提供坚实的就业保障。

    “起初我们联系宁夏恒丰集团,是想让恒丰在吸收当地劳动力做纺织工的时候优先考虑同利村,但该企业有晚班,同利村很多妇女不方便晚上上班。就因为这个,恒丰提出可以把下设的巾被厂直接建设到我们同利村,这样就避免了很多问题,还可以让村民们就近上班。”利通区扁担沟镇党委书记刘少荣表示,移民群众足不出村即可实现就业,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

    精准扶贫其实就是“点穴”治病,讲究的是因地制宜、因户而异、因人而异。“点穴式”扶贫就是要精准到”—把钥匙开—把锁“,宁夏恒丰同利巾被厂就是为同利村村民量身定做的“脱贫钥匙”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片