您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

做到“五个结合”加快推进残疾人小康进程

时间: 2017-08-28 09:41:34 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    市残疾人联合会副理事长马克忠

    自治区第十二次党代会报告指出:大力实施脱贫富民战略,打造全国脱贫攻坚示范区,确保小康路上一户不少、一人不落。残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。目前,我市城乡残疾人家庭人均收入与社会平均水平差距还比较大,残疾人在康复、教育、就业、就医、文化、生活等方面的需求越来越迫切,标准也越来越高。为保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人小康进程,在具体工作中,应做到“五个结合”。

    坚持普惠与特惠相结台。既要通过普惠性政策给予残疾人公平待遇,保障他们基本的生存发展需求;又要通过特惠性政策给予残疾人特别扶助和优先保障,解决他们的特殊需求和特殊困难。

    坚持兜底保障与就业增收相结台。既要突出政府责任,兜底保障残疾人基本民生,为残疾人发展创造基本条件;又要充分发挥社会力量和市场机制作用,为残疾人就业增收和融合发展创造更好环境。

    坚持政府扶持、社会帮扶与残疾人自强自立相结台。既要加大政府扶持力度、鼓励社会帮扶,进一步解决好残疾人生产生活中存在的突出困难;又要促进残疾人增强自身发展能力,激励残疾人自强自立。

    坚持康复教育与文化体育相结台。在提供均等化服务的基础上,加强康复服务机构建设,完善服务体制机制,推进残疾人康复教育。同时,加强交通道路、公共场所、服务窗口、残疾人生活环境无障碍设施建设,开展适宜残疾人的文化体育活动,提高其融人社会的能力,推动残疾人事业与经济社会协调发展。

    坚持统筹兼顾和分类指导相结台。既要着眼于加快推进残疾人小康进程,尽快缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距;又要充分考虑地区差异,使残疾人小康进程与本地全面小康进程相协调、相适应。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片