您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

强化经济责任审计 促进领导干部依法履职

时间: 2017-08-28 09:41:56 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    市审计局副局长孙培军

    自治区第十二次党代会报告指出:着力构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度体系,强化制度执行。严格党内监督,认真执行党内监督条例,突出对“一把手”和重点领域、重要岗位、关键环节的监督,织密监督之网,增强监督实效,做到有权必有责、用权必担责、滥权必追责。开展党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计,也是干部监督管理的一项重要制度。如何在新形势下发挥经济责任审计服务干部监督管理的作用,增强领导干部依法履行经济责任意识、促进惩治和预防腐败,审计机关和审计人员应做好以下方面。

    强化学习培训,培养审计人员适应新常态的战略眼光。组织业务人员分批走出去,通过学习培训,了解、掌握最前沿的审计知识、审计技能,提高人员素质。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习研究中央、自治区重大政策措施的内容、背景和目的,深刻领会和把握改革方向,了解相关改革的最新进展。二要加强对政治、经济、科技、文化等领域最新知识的学习,加快知识更新储备,提升专业素养。三要强化计算机审计技能的掌握,充分利用“联网审计”“大数据”平台,提高审计效率。

    突出审计重点,提升审计质量。紧紧抓住领导干部权力运行和经济责任的牛鼻子,围绕新常态下经济发展“十个更加注重”“五大发展理念”,从贯彻落实中央的决策部署、依法治国、反腐倡廉建设等方面促进领导干部更好地履职尽责,促进经济社会健康稳定发展。以贯彻落实各级党委政府决策部署为落脚点,促进领导干部履职尽责;以领导干部依法行政为根本,促进经济社会健康运行;以推进反腐倡廉为主线,强化权力在阳光下运行。

    依法审计,客观评价。要坚持做到依法审计、文明审计、廉洁审计,坚持以习近平总书记提出的“三个区分开来”作为重要指导,审慎对问题进行定性和提出处理意见。以是否符合中央和自治区党委决策精神和重大改革方向为审计定性处理的标准,正确把握改革发展中出现的新情况新问题,深入分析问题产生的原因和造成的后果,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,积极推进建立包容改革创新中失误的容错纠错机制,积极提出解决重大问题和推动改革发展的建议,客观作出审计结论。

    提升监督效果,优化经济责任审计结果运用。领导干部经济责任审计领导小组成员单位要各司其责,团结互助,形成合力,加强被审计单位落实审计发现问题整改情况的巡查力度,建立问题清单销号制度,并对问题未及时销号的单位领导进行问责,将整改情况纳入被审计单位综合目标考核;建立并逐步完善经济责任审计结果公告制度,让经济责任审计真正成为领导干部权力运行的“紧箍咒”,促进领导干部依法行政、依法治国,促进经济社会平稳健康发展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片