您的位置: > 正文

村里环境美 村民心里甜

时间: 2017-08-29 10:11:04 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者白雯喆)8月23日,沿着利通区板桥乡波浪渠村村道行驶,道路平坦干净、空气清新,两旁的房屋白墙红瓦映衬在碧绿色的白杨树下,—股整洁清新的田园风迎面扑来。在村里新建的小广场上,村民有的散步、有的坐在—起唠家常,满脸笑意。自波浪渠村实施美丽村庄项目以来,该村的生活环境发生了巨大变化。

    当日,走进村民马宝英的家中,红砖铺的小院平坦干净,出门就是新建的小广场。67岁的马宝英说:“几个月前,家里可不是这样的。俺家院子的地就是凹进去的泥地,现在的小广场先前是块堆柴的空地;原来院子里还有个土砖围的旱厕,臭得很。现在都改成了水冲式的厕所,又干净又方便,和城里的厕所没啥区别,你来看看。”老人边说边打开了家里卫生间的门,小屋子里铺了瓷砖,安装了坐便器、淋浴喷头、洗手盆等—应俱全。他说:“以前没有下水道,废水都只能往渠里流。吃水、用水都得用井泵抽,现在村里都安了水龙头,用水、排水都很方便。”老人对如今的生活环境赞不绝口。

    板桥乡人大主席马学军介绍,波浪渠村有821户农户、总人口3396人。近年来,在各类项目资金支持下,波浪渠村虽对全长3.1公里波浪渠渠系实施了砌护,但群众宅基地沿渠两侧而建,住宅高低错落不等,生活污水排放设施没有配套,随意排放严重,道路亮化设施空白、文化体育等设施不够完善,严重影响群众生产、生活质量。因此群众对实施美丽村庄项目期望很高。

    马学军介绍,今年,波浪渠村实施了美丽村庄项目,项目内容包括实施亮化工程、新建休闲文化广场1处、新建垃圾中转站—座,并配置垃圾箱70个、实施农村分散式污水处理及改厕试点工程、实施阳光沐浴工程、实施绿化美化工程、实施道路硬化16500平方米等。项目自实施以来,有效改善了村民文化、生活、休闲娱乐基础设施缺乏的问题,方便群众生活,提升群众满意度。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片