您的位置: > 正文

宁夏社科界学习贯彻自治区第十二次党代会精神座谈会摘编

时间: 2017-10-09 16:15:22 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 系统管理员

字体设置

编者按

  近日,宁夏社科界学习贯彻自治区第十二次党代会精神座谈会在银川召开。来自自治区各高等院校、科研院所、学会、研究会的专家学者,就如何从理论层面精确阐释和解读自治区第十二次党代会精神,畅所欲言、建言献策。

  报今日特摘要刊发与会专家学者的精彩发言,以飨读者。

  围绕中心服务大局 不断作出新阐述新概括
自治区党委宣传部副部长 彭生选

  传达、学习、研究、贯彻自治区第十二次党代会精神,把全区人民的思想与行动统一到会议精神上来,是当前与今后一个时期,我区最大的政治任务。

  今后五年发展的蓝图已经绘就,社科理论界应当发挥优势,全身心投入到学习贯彻自治区第十二次党代会精神上来,践行实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。

  哲学社会科学研究,必须落到研究我区改革发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。社科工作重心应该放在如何为实现党代会提出的目标凝智聚力上来,为深化改革加快发展提出务实管用的对策建议上来。不哗众取宠,不虚张声势,也不生搬硬套、在低层次上重复,只有把功课做扎实,才能在打造西部地区转型发展、生态文明建设“两个先行区”,打造全国民族团结进步、脱贫攻坚“两个示范区”,实现地区生产总值、城乡居民人均收入“两个翻番”的具体目标中鼓实劲、出实招。党代会提出“三大战略”与“五个扎实推进”的主要任务,也急需社科工作者奉献智慧与聪明才智。“三大战略”尤为重要,是推动宁夏发展的金钥匙。相信从短板处发力,必将起到事半功倍的效果。今年的社科规划项目与智库选题,应当把落实党代会精神作为重要内容,进行立项安排。

  社科界要进一步增强责任意识和使命意识,聚合众智、融合众力,组织骨干力量,紧紧围绕学习贯彻第十二次党代会精神,深刻认识未来五年关系宁夏经济社会发展的一系列战略部署,加强对深层次理论问题的研究阐释,不断作出新阐述和新概括。特别是要紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以宁夏改革开放实践和现代化建设中遇到的重大理论与现实问题作为出发点和落脚点,紧紧结合党代会报告,列出一批重点选题,进行扎实认真的研究,多建睿智之言、多献务实之策。在推进贯彻落实“三大战略、五个扎实推进”的重大决策部署中,要开展深入研究,突出研究实效,形成有分量、有价值的研究成果,让智库的“谋划”影响“规划”,让智库的“对策”融入“决策”,以前瞻性的眼光和创新性的思路,把理论和实践结合起来,更好地发挥思想库、智囊团作用,为宁夏发展提供扎实的理论支撑和智力支持,为全面建成小康社会尽到社科工作者的责任。

凝聚共同意志 为宁夏发展提供智力支撑
自治区社科联党组书记 主席 杨占武

  自治区第十二次党代会提出的新战略、新思想、新举措,是宁夏未来发展的方向指引和行动指南。全面完成党代会确定的“实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,宁夏社科界和广大社科知识分子肩负着神圣的使命和责任。

  一是在理论阐释上下功夫。要将学习贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是习总书记视察宁夏时的重要讲话精神与自治区第十二次党代会精神紧密结合起来,全面深入地学习领会党代会精神,从理论的层面对党代会提出的新思想进行深层次研究和深度解读阐释,为把全区广大干部群众的意志凝聚到党代会精神上来,奠定扎实的思想基础。

  二是在决策咨询上下功夫。贯彻落实习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的“三大战略”、“五个扎实推进”、“两个示范区”“两个先行区”等主要任务,坚持理论与实践相结合,紧盯国内外发展的新经验、新做法,聚焦宁夏发展实际,把论文写在大地上,形成有价值、有操作性的研究成果,为推动决策落实积极建言献策。

  三是在凝心聚力上下功夫。充分发挥高等院校、科研院所、科普基地、社科学会、协会的阵地优势,做到将学习宣传党代会精神在社科领域全覆盖。社科知识分子是社科知识的传播者,更是党代会精神的传播者,要充分发挥自身理论优势,不遗余力地向广大干部群众主动开展宣讲,大力推动党代会精神深入基层、深入人心,为把党代会精神变为全社会的思想共识和精神动力贡献自己的力量。

  四是在自身建设上下功夫。着力打造一支政治坚定、思想过硬、求真务实、敢于创新、勇于刻苦钻研的社科人才队伍,积极培养社科领域理论研究的领军人物和青年才俊,为宁夏发展奠定坚实的人力资源基础。社科知识分子要以良好的学风、求实的精神、敬业的态度,学以致用,真正成为实现自治区第十二次党代会奋斗目标的践行者。

夯实建成全面小康社会的物质基础
自治区统计局党组书记、副局长 徐秀梅

  过去五年,成绩令人振奋,实干兴宁大有可为。在前进的道路上,我区经济社会发展中仍面临不少困难和问题。一是发展不足仍是我区最大的实际,总量仅高于青海和西藏;二是结构不优,产业层次较低,资源依赖性强;三是动力不强,新兴产业尚未形成规模,新旧动能转换缓慢;四是创新不足,R&D经费投入强度比全国低1.27个百分点,居全国第23位;五是小康进程低于全国10.5个百分点。

  坚持发展第一要务,实现经济繁荣,必须以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领,准确把握自治区第十二次党代会提出的“三大战略”,明确重点任务,抓住重点环节,转变发展观念,践行实干兴宁;培育创新主体,增强创新能力,推进创新驱动;把存量做强,把增量做新,推进转型发展;统筹山川城乡,促进要素流动,推进协调发展,夯实建成全面小康社会的物质基础。

生态立区战略体现系统性和前瞻性
宁夏党校哲学教研部主任、教授 王丛霞

  生态立区战略重在强调生态建设和环境保护推动发展的基础性、约束性和保障性作用,强调要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,摒弃传统发展模式,从过去被动的保护转变为今后主动的建设,为宁夏的经济社会发展提供环境容量支撑和环境质量支撑,进而将资源环境优势转化为经济优势。底子薄、基础差、欠发达是宁夏区情,发展不足与生态脆弱是宁夏的实际,显著的生态战略地位、巨大的生态潜力是宁夏的优势。实施生态立区战略,既符合自然规律和社会规律,又满足包括生态安全、经济安全和社会安全在内的国家安全需要。

  就系统性来讲,生态立区战略将生态建设和环境保护放在“五位一体”发展格局中来推进。它与政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面紧密相关。环境问题与经济问题之间,以破坏生态环境为代价换取的经济增长,不仅资源环境难以承载,还会产生更多的经济问题。生态环境建设与社会建设之间,生态建设和环境保护一头连着人民群众的生活质量,一头连着社会的和谐稳定。就前瞻性来讲,生态立区战略将生态环境资源作为经济发展的内在因素。良好的生态环境已成为人类的劳动产品,并具有明显的二重性特征。从生活的角度看,它是目标;从生产的角度看,它已变成生产要素和条件。从本质上讲,生态立区战略注重了生态潜力转化为经济潜力的必然性和紧迫性。

“振奋精神、实干兴宁”的五个路径
北方民族大学马克思主义学院党总支书记 张 琳

  振奋精神是实干兴宁的前提和基础。任何事业发展,不仅离不开强大精神力量的引领,更离不开求真务实工作作风的支撑。在宁夏发展的机遇和关键时刻,我们既要振奋精神,又要苦干实干。惟其艰难才更需勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。振奋精神、实干兴宁,是新一届自治区党委主动适应新形势、着眼开创新局面的重要战略举措,是贯彻落实习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神的总部署。

  振奋精神、实干兴宁的具体途径是:一是以自治区第十二次党代会确定的宏伟目标来引领人;二是以建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕取得的重大成就来鼓舞人;三是以“民族团结的生命线”来凝聚人;四是以“敬业、精业和奉献”的工匠精神来锻造人;五是以“不到长城非好汉”的精神来培育人。作为宁夏的一名社会科学工作者,需要“铁肩担道义,妙手著文章”,要积极主动发挥研究优势和责任使命,为报告确立的各项目标的完成提供强有力的理论支持和智力扶持。实干兴宁之途虽“路漫漫其修远兮”,但需“吾将上下而求索”的勇气,需“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的信心,更需“不到长城非好汉”的精神决心。

以党代会精神为指导 努力做好一流学科建设
宁夏大学西夏学研究院院长 杜建录

  自治区第十二次党代会报告提出“加快一流大学、一流学科建设,增强服务地方经济社会发展能力,努力办好人民满意的教育”。

  建成全面小康社会,教育是基础。今年自治区出台“双一流”建设方案,将宁夏大学建设成西部一流大学,同时在宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院建成7个国内一流学科、11个西部一流学科。宁夏大学积极整合团队,凝练方向,最大限度地发挥现有人才作用,着力培育本土人才,积极引进高端人才和急缺人才。

  在国家和地方政府全面启动“双一流”建设的背景下,机遇和挑战并存,所有的建设高校都在引进高端人才,而我们的区位处于劣势,如何在“挖人”大战中,稳住现有人才,引进外来人才,不是相关单位完全能解决的,自治区要有政策。一方面对引领学科发展和产出高水平成果的学科带头人和学术技术骨干在津贴上“开口子”;另一方面自治区层面解决引进人才的配偶工作和子女就学问题,防止引进一个流失两个的负增长。就民族学而言,目前国家在四川大学、宁夏大学和中央民族大学聘有3个“长江学者”,要想从川大或中央民大再引一个,是非常困难的。希望在积极引进民族学高层次人才的同时,围绕我区在回族研究和西夏研究的优势特色,充分用好现有团队,把宁夏的民族学做大作强,引领回族学和西夏学的发展,为国家和自治区经济社会发展服务。

牢牢把握民族团结生命线
宁夏大学政法学院院长 任 军

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,民族团结是我国各族人民的生命线,要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。实践证明,民族团结同样是我区各族人民的生命线,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是我区各项事业发展取得显著成就的宝贵经验。

  推动民族团结工作走在全国前列,是开创我区各项事业发展新局面的一个主要任务。加强民族团结工作,让“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想深入人心,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,让民族团结之花开遍宁夏大地。要始终高举民族团结旗帜,着力打造全国民族团结进步示范区,积极促进各民族交往交流交融,进一步巩固手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动局面,让民族团结、宗教和顺的名片更加靓丽。

“打造全国脱贫攻坚示范区”需要政策创新
宁夏大学政法学院教授 李德宽

  “打造全国脱贫攻坚的示范区”,体现了宁夏不辱使命、勇于担当的责任,需要我们奋发有为、提高认识、抬高站位,展现脱贫攻坚的宁夏样板。

  打破现有脱贫攻坚政策存量中的思维均衡,从公共政策分析的角度上,打破“小组意识”局限,抬高政策目标,在“六个精准”之上,增加多元、系统、集成性的价值考量和事实考量,把每个局部坐实、把每个环节坐实、把每个脱贫户持续内生发展能力坐实,汇聚成宁夏示范区的经得起检验的质量样本。

  抬高政策目标,重构政策系统,聚焦脱贫产业。脱贫产业构成了从产业中致富走向小康的“黄宗智效应”和经营产业失败跌入“风险回避”的心理和行为陷阱的“斯科特效应”。从政策扶持性、孵化性、跟踪性等层面上,抑制脱贫产业的“伴随风险”,确保只发生“黄宗智效应”,而不产生“斯科特效应”。

  推进乡镇政府体制与机制改革,实现从政策执行传导者为主的行政型政府,向公共治理的服务型政府转变。从侧重重建农技专干组织机构,向重点建设面向脱贫户和产业的市场中介组织,把企业、金融扶贫形成的渠道,升级改造成长期扎根乡村的公共治理主体,与政府、脱贫户等多种主体形成协同共治、利益多赢的乡村小康社会格局,形成乡村社会国家治理现代化的样本。

全面从严治党是提高党员干部素质能力的保证
宁夏医科大学 龚力军

  石泰峰书记在自治区第十二次党代会报告中,主要从提高思想政治建设水平,提高党内政治生活水平,提高各级领导班子和领导干部的素质和能力,提高基层党组织建设水平,提高党风廉政建设和反腐败工作水平五个方面,对全面从严治党作了深刻的阐述。

  全面从严治党是着眼于解决自身存在突出问题的需要。作为拥有8800多万名党员和440多万个党组织的大党,我们党自身建设的任务十分艰巨,尤其是与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党组织建设状况和党员干部思想作风、能力素质,都还有着不小差距。

  新形势下落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。如果我们管党不力、治党不严,任由人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,就会严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系。

  在新的阶段新的形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,需要我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要夺取这场伟大斗争的胜利,必须全面从严治党。

实施脱贫富民战略 产业支撑是关键
宁夏自治区政府研究室农村处 马建东

  自治区第十二次党代会提出实施脱贫富民战略,打造全国脱贫攻坚示范区。实现这一目标,必须充分发挥产业的支撑带动作用。

  产业是发展的根基、脱贫的主要依托。各地资源条件千差万别,贫困户经营能力和脱贫需求也不尽相同,贫困地区要分析本地区资源禀赋、产业现状等因素,因地制宜选择产业,不能不顾实际,盲目一哄而上,引进水土不服的产业。政府扶持产业发展过程中,须找准产业项目与贫困户增收的结合点,把贫困户精准受益作为先决条件。实施产业脱贫应充分发挥新型经营主体支撑带动作用,支持农民合作社、龙头企业等新型经营主体通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股等途径,与贫困户建立稳定的带动关系,带动贫困户脱贫致富。

推进内陆开放型经济提质增效

北方民族大学阿拉伯研究中心副主任 王 瑛

  开放不足、开放程度不高、开放层次偏低是制约宁夏经济发展的主要原因之一。由于既不靠海、也不沿边,存在开放口岸少、物流费用高、区域转关难等诸多制约因素,从根本上解决影响和制约区域经济发展的问题,归根结底要靠体制机制创新。

  在如何构建开放型经济新体制的具体工作开展方面,需要率先做好四个方面工作:转变政府职能,改变开放型经济传统绩效评价机制,构建完善区域开放格局的有效动力机制,构建有利于培育企业竞争力的竞争机制。其中,尤以转变政府职能为重。为适应开放型经济发展的新要求,以往的全能型政府或者说以政府主导的开放型经济发展模式,必须向有限的服务型政府转变。充分发挥市场配置资源的决定性作用,才能保持开放型经济发展的活力; 而合理定位并履行好政府职能,则对维护宏观经济的稳定性具有极为关键的意义,两者有机结合、相辅相成,是开放型经济持续健康发展的根本保障。促进开放型经济转型发展,关键在于全力打造政府主导的公共服务型外经贸综合服务平台,支持各类中介服务机构发展,扶持各类平台类企业发展,加大财税、金融和信息支持力度,特别是要建立和完善推动企业“走出去”的综合服务体系。

让创新成为宁夏发展最鲜明的时代特征
宁夏党校经济学教研部主任 霍岩松

  自治区第十二次党代会明确指出,“宁夏的发展不足,从深层次看,主要是创新不足”,这一科学论断对长期以来困扰宁夏经济发展的深层次问题,做出了精准“把脉”。 当前,世界经济正处于大调整、大变革时期,我国经济正处在发展动力由 “凯恩斯动力”向“熊彼特动力”转换的关键时期。宁夏作为经济发展欠发达的少数民族内陆地区,面对这一大变革、大调整,只能振奋精神,迎难而上,“撸起袖子加油干”。

  自治区第十二次党代会对解决宁夏创新不足的短板,提出了精准之策。通过“强化企业科技创新主体地位”,让大、中、小型企业成为创新的主力军,有效实现供给能力提升;通过“加大创新投入力度”,形成有利于创新的金融服务体系,催生大量创新成果涌现;通过“实施人才强区工程”,形成西部地区人才高地,激发创新的源泉;通过“打造风生水起的创新生态”,使宁夏成为实现创新“梦想”的乐园。通过推动创新发展的精准之策的实施,R&D经费投入强度达到2%以上,科技进步对经济增长的贡献率达到55%以上,让创新成为宁夏经济发展最鲜明的时代特征,成为夯实我区实现经济繁荣,与全国同步建成全面小康社会的物质基础。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片