您的位置: > 正文

坚定文化自信 讲好宁夏故事

时间: 2017-10-09 16:17:23 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 系统管理员

字体设置

   ◆精神文化是孕育人的精神家园

  ◆政治文化是政治生活的灵魂

  ◆生态文化传承中华民族优秀传统文化与生态智慧

  ◆地方历史文化是国情的重要组成部分 

  文化是民族的血脉,是凝聚人心的精神纽带。

  宁夏回族自治区第十二次党代会提出:“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全区各族人民,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。”要实现这一奋斗目标,就要坚定文化自信,增强文化自觉,促进文化繁荣发展,并且,在坚定的文化自信基础上,着力促进宁夏的精神文化、政治文化、生态文化、地方历史文化等文化形态的建设和发展。

  精神文化是孕育人的精神家园,决定人的精神状态、精神生活、精神本质,是人的本质属性体现。

  精神文化是社会旗帜、社会规范,具有价值导向、精神源泉、民族凝聚的功能属性。因此,要全面提升社会主义核心价值观建设水平,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。要注重落细落小落实,推动社会主义核心价值观融入社会生活,融入法规政策制度和社会治理。要加强公民道德建设和社会诚信体系建设,深化群众性精神文明创建活动,大力倡导移风易俗,加强宁夏高校思想政治工作和青少年思想道德建设,推动学雷锋志愿服务活动制度化常态化,选树一批道德模范、最美人物,引导全社会崇德向善、见贤思齐。要全面提升文化发展水平,深入推进文化惠民工程,加快基层公共文化服务体系标准化、均等化建设,深化文化体制改革,培育文化新兴业态,并大力推进文艺创作,多出无愧于时代的精品力作。

  政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。

  习近平总书记在十八届六中全会上指出,党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要论述,首次深刻揭示了党内政治文化建设的重大意义。对于宁夏而言,要全面提升新闻宣传和舆论引导工作水平,坚持党管宣传、党管媒体不动摇,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,提升舆论引导能力和水平。要牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,弘扬主旋律、传播正能量,及时解疑释惑、疏导情绪、增进共识,讲好宁夏故事、传播宁夏声音、展示宁夏形象。要加强舆论阵地建设,建强主流媒体,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,打造拥有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,营造风清气正的网络环境和舆论氛围。

  生态文化传承中华民族优秀传统文化与生态智慧,融合现代文明成果与时代精神,促进人与自然和谐共存的重要文化载体。

  它是当代文化的外在主流文化表现,也是推进生态文明建设的强大动力。宁夏位于中国西北内陆,属于干旱半干旱地带,全区86%的地区年降水量在300毫米以下,水土流失严重,生态环境脆弱,人与环境的矛盾尖锐突出。自治区党委、政府与广大干部群众,在深化对自然规律认识的基础上,始终积极探索利用自然规律来改善生态环境,通过实施防沙治沙、退耕还林、退牧还草、禁牧封育、湿地保护等重大生态建设工程,实现了治理速度大于环境恶化扩展速度的历史性转变,取得了举世瞩目的成绩。这也为我们未来坚持生态优先、绿色发展,加强生态环境保护和治理,提升城乡人居环境,筑牢生态安全屏障,建设美丽宁夏,提供了借鉴和保证。

  地方历史文化是国情的重要组成部分。

  为政一方,既要了解当地的经济资源,也要了解当地的文化资源,既要了解现状,也要了解历史,才能最大限度地发挥地域优势。宁夏地域文化绚丽多姿,丰富多彩,具有多元性,除了主流文化的塞上江南黄河文化之外,还有移民文化、回族文化、军旅文化、丝路文化和西夏党项文化。中央有关意见曾明确强调:“加强党史国史及相关档案编修,做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果。”因此,要深入挖掘宁夏地方历史文化资源,主动作为,将中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育各环节,加强历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居保护和城市特色风貌管理,挖掘和整理家训、家书文化,用优良的家风家教培育青少年;挖掘和保护乡土文化资源,建设新乡贤文化;配合国家文化“走出去”战略,讲好宁夏故事,传播宁夏地方历史文化。 (宁夏社会科学院理论研究中心 执笔:黄鑫)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片