您的位置: > 正文

以新的精神状态把中国特色社会主义推向前进

时间: 2017-10-09 16:20:55 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 系统管理员

字体设置

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”这既是在新的历史阶段对全党提出的新要求,同时也是给共产党员投身中国特色社会主义伟大实践发出的动员令。

  深刻把握改革开放以来党的理论和实践的主题

  ●我们党的全部理论和实践的主题就是中国特色社会主义

  ●由此形成了包括中国特色社会主义道路、理论体系、制度于一体的行动纲领

  改革开放以来,我们党的全部理论和实践的主题就是中国特色社会主义。关于这一点,我们必须要做到清醒认识、倍加珍惜、牢牢把握、始终坚持、不断发展。回顾历史可以发现,我们共产党人从我国革命、建设和改革开放的具体实际出发,不断开创、坚持和发展了中国特色社会主义。这是我们党带领人民经过努力探索、历经千辛万苦、不断付出代价得出的正确而科学的结论,也是历史和人民的郑重选择。邓小平同志提出建设有中国特色社会主义这样一个新命题之后的近40年当中,我们党的全部理论和实践探索其实都是紧紧围绕着这个主题而展开的,由此形成了包括中国特色社会主义道路、理论体系、制度于一体的行动纲领。我们目前正在进行的中国特色社会主义建设这场伟大而有历史和时代意义的实践,就是要通过实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图和奋斗目标,在经济社会发展实践中不断创造和形成独具中国特色的中国经验和中国方案,从而为解决人类面临的共同问题、推动人类社会文明和时代进步贡献自己的智慧和力量。

  着力提高战略思维能力

  ●战略问题是一个政党和国家面临的根本性问题

  ●迫切需要在实践中培养战略整体观、全局观和敏锐的洞察力、预见性

  实践越来越充分有力地证明,战略问题事关改革全局、事关长远发展、事关我们党的执政和人民群众生活安定,是一个政党和国家面临的根本性问题,必须善于观大势、谋大事,因势而谋、应势而动、顺势而为,胸怀大局、把握大势、着眼大事。我们要全面建成小康社会和实现社会主义现代化,有效解决改革发展稳定全局中的一系列重大问题,迫切需要在实践中培养战略整体观、全局观和敏锐的洞察力、预见性,同时将科学世界观和正确方法论不断运用到具体工作当中,进一步完善发展战略、指导实际工作、研究对策建议、提出治本之策。这就要求,必须贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立战略思维、紧紧围绕工作重点、着眼未来长远发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确理解和把握中国特色社会主义蕴含的真谛要义,科学分析新的发展阶段我们所处的历史方位和发展机遇,结合实际进一步坚持和发展中国特色社会主义。

  善于运用新的理论成果引领新的实践

  ●不断推进实践基础上的理论创新

  ●以新的理论成果指导引领新的发展实践

  我们党作为马克思主义政党,一直高度重视理论创新、思想引领和理论指导的重要作用,始终注重坚持理论必须同实践相统一。不断推进实践基础上的理论创新,以新的理论成果指导和引领新的发展实践,既是坚持和发展中国特色社会主义得出的一条基本经验,同时也是我们党具有高度理论自觉和理论创新品格的一个具体体现。党的十八大以来,我们党在马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论指导下,紧密结合我国国情形成的习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻论述了中国特色社会主义的历史渊源和现实基础,缜密分析了中国特色社会主义面临的新问题新情况新挑战,全面部署了实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标,集中体现了我们党在思想建设和理论武装上的不断创新和与时俱进。时代是思想之母,实践是理论之源。伟大实践取得的新发展、时代潮流出现的新趋势和世界形势发生的新变化,这一切都需要我们从理论上不断拓展新视野、作出新概括,从而为发展中国特色社会主义新的实践提供新的理论指导。

  敢于迎接发展新阶段的挑战和问题

  ●坚持问题导向是马克思主义的基本特征之一

  ●任何一个时代都有属于它自己的问题,要科学认识、准确把握和正确解决

  坚持问题导向是马克思主义的基本特征之一。无论是马克思提出的“问题就是时代的口号”,还是毛泽东强调的“问题就是事物的矛盾”,都充分体现了马克思主义对人类社会发展规律的深刻认识和不断把握,为我们当前和今后更好地进行中国特色社会主义建设提供了根本遵循和科学依据。习近平总书记系列重要讲话中蕴含着强烈的问题意识、鲜明的问题导向和时代的使命担当。他指出,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。历史和现实一再证明,任何一个时代都有属于它自己的问题,只有科学认识、准确把握和正确解决,才能推动社会不断向前发展。当前,面对新的发展阶段的新挑战新矛盾,要科学把握国内外发展大势,顺应发展变化的实践要求和人民群众对美好生活的新期待新要求,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,保持清醒头脑、增强忧患意识、沉着应对挑战,及时防范和化解各种风险,在做好改革发展稳定工作中续写坚持和发展中国特色社会主义大文章。

  不断发扬实干苦干的工作作风

  ●任何事情和工作都是干出来的 
  ●立足社会主义初级阶段这个最大实际,发扬求真务实、苦干巧干的工作作风

  任何事情和工作都是干出来的,只有实干才能梦想成真,只有苦干才能取得实效。党的十八大以后,习近平总书记多次强调:“实干兴邦,空谈误国”。可以看出,在现阶段,不论是牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往,还是继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,这些都离不开务实苦干的工作作风。这就要求,我们必须深入分析和准确判断当前的世情国情党情,正确估计和及时应对面临的困难问题挑战,把握社会主义初级阶段这个最大国情,立足社会主义初级阶段这个最大实际,分析社会主义初级阶段这个最大特点,提出具有全局性、战略性和前瞻性的行动纲领,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。特别要发扬求真务实、苦干巧干的工作作风,防范化解重大风险,加大精准脱贫力度,搞好污染防治,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,在实现中国梦和“两个一百年”奋斗目标中把中国特色社会主义事业不断推向前进。(宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:周晓军)



  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片