您的位置: 首页 > 正文

汪家塬村的那面党旗

时间: 2017-10-26 10:33:04 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)前不久,在同心县张家塬乡汪家塬村的党员活动室,墙上一面鲜红的党旗格外抢眼。桌子前,该村党支部书记张树森和党员们正在商讨,如何加快发展特色种植业,带领村里的贫困户脱贫。

    要想富口袋必须先要富“脑袋”。走进村里的农耕民俗文化博物馆,有生动传神的泥塑乡贤孝亲故事,有一家祖孙三代苍劲雄浑的书法作品,有村民们搜罗来的风车、搭斗、米筛等农具和五谷杂粮等“活历史”,还有陈列于显眼位置、出版不久的《汪家塬村志》。翻开村志,无论是一段尊师重道的佳话,还是一个勤奋好学走出大山的故事,字里行间无不蕴藏着好家风、好乡风的“根儿”。“ 这些都时时刻刻提醒村上的党员要牢记红色精神、传承农耕文化、了解民俗乡情、宣扬乡贤事迹,永远保持一种昂扬向上、不断进取的创新精神。”张树森说。

    党员群众的思想坚定了,干劲就足了。近年来,汪家塬村党支部组织党员开展了“提质增效我带头”“规范养殖当标兵”“无职党员设岗定责”等主题活动,抓党建引领产业、抓民风助推发展、抓作风取得实效,实现了农村党建与各项工作多赢共促,全村呈现出了人人安居乐康、户户发家致富、处处和谐稳定的良好局面。“村看村,户看户,群众都看党支部。只有把支部建设好了,才能凝聚党员群众的力量。”72岁的老党员张兆鸿深有感触地说。

    如何让党组织和党员当好群众脱贫致富的“领头羊”,一直是汪家塬村思考和探索的课题。在村党支部和驻村工作队干部的共同努力下,村上采取帮扶单位补助、贫困户贷款的方式,鼓励和支持群众特别是党员发展特色养殖业和种植业。目前,汪家塬村党支部已构建了“产业党支部+专业党小组+党员致富能手”的产业化组织体系,引领发展了8个农民专业合作社,科学谋划确立了新的发展思路,力求在中药材、养殖业、小杂粮特色种植业、劳务输出方面实现新的更大突破。

    近年来,汪家塬村党支部以实施“强龙工程”为抓手,强力推进“两学一做”学习教育,立足乡土文化促脱贫,实现了农村党建与各项工作多赢,昔日的穷乡僻壤变成了今日产业发展先进村。2016年,汪家塬村党支部被自治区授予“全区先进基层党组织”荣誉称号。“在党支部这面旗帜的引领下,咱们村在脱贫攻坚、产业发展的路上会走得更加矫健,更加从容。”张树森说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片