您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

胡文慧:一位十九大代表的“头脑风暴”

时间: 2017-11-07 09:47:40 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    11月3日13时50分,胡文慧又从头至尾翻看了一遍讲稿,确定已经烂熟于心。

    14时整,她整肃衣装,调整呼吸,走上讲台。

    胡文慧是党的十九大代表、宁夏银行金融市场业务专家,这是她参加十九大归来后第一场宣讲,地点就在宁夏银行大会议厅。

    “以前多次演讲都没这么紧张,这次宣讲的责任太重大了。”胡文慧笑着说,“还好,有这个讲稿。”

    用A4纸打印的厚厚一沓讲稿,近2万字,重点段落和心得“精华”被标为黑体。

    这份定稿,是第九稿。

    10月25日,胡文慧从北京回来赶去上班,向单位领导作了汇报,并确定了第一场宣讲时间。此后,还有数次宣讲。

    当晚,胡文慧着手写讲稿。

    窗外,夜沉如水,胡文慧的心情却如潮水般汹涌。参加十九大的所见、所闻、所思、所感形成的“头脑风暴”还未平息,想表达的东西实在太多了。

    “十九大报告没一句空话、套话,全是干货、硬货,我的感受又特别多、特别深,都想和大家分享,生怕漏掉任何一个重要的点。”

    前几稿,把四梁八柱搭了起来。空白处密密麻麻地写着心得、体悟、感想,圈圈点点的地方数不胜数。

    十九大报告和自己的宣讲稿,成了胡文慧形影不离的“随身宝”。上班、下班、坐车、走路、吃饭,都在手边,就连睡觉也在枕边搁着,半夜想起什么,一骨碌爬起来,赶紧记下。

    而这些天,在同事、亲友眼中,胡文慧是名副其实的“香饽饽”,走到哪里,都被 “围追堵截”,问这问那。

    “见到总书记了吗?”

    “见了,总书记离我们还很近呢。”

    “人民大会堂里面什么样啊?听说拍‘全家福’用的是360度全景照相机,太高科技了!”

    “人民大会堂非常宏伟、壮观……”

    经过反复思考,胡文慧决定从大家最感兴趣的“现场景物描写”入手,层层深入、条分缕析地把十九大报告最重要的精神和思想生动地阐述出来。

    10月28日凌晨,胡文慧改到第四稿时,脑海里灵光一闪,她赶紧写下对十九大报告的最新领悟——“新成就、新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程、新改革、新理念、新要求”。

    这十个关键词,串起了胡文慧对十九大的所思所得和真情实感。

    在宣讲中,胡文慧以“十新”为切入点,如数家珍地讲述了她对十九大的感触,会场不时爆发出掌声。

    因为第一场宣讲是在银行系统,胡文慧特意侧重分享了她在金融方面的思考,“十九大报告提出要防范金融风险,我们要在这方面下功夫,加快风险管理系统建设,加大员工培训力度,守住底线,确保不发生系统性风险……”

    “听了宣讲,我对十九大报告有了更全面更深入的认识,之前很多模糊的东西也清晰、明确了,我感到在平凡的岗位上也能创造出不凡的业绩,我信心百倍!”宁夏银行青年员工孔祥楠激动地说。

    15时40分,宣讲在热烈的掌声中结束。

    胡文慧微笑着收起讲稿。刚走下讲台,又被不愿离场的听众团团围住。(记者 张慈丽)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片