您的位置: > 正文

城市的伤疤

时间: 2017-11-28 08:36:24 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 冯荣)走进吴忠市万兴实业有限公司(老材机厂院内),你会惊讶:满地的垃圾随处堆积,车辆乱放,杂物乱堆,随意搭建物遍及整个厂区。

    11月26日,大气污染督查组一行沿着宽阔的大路进来,路两侧是一排排大型车辆,看着还算整洁。再往深一走,却又是另一番景象:院子里乱七八糟,堆积成山的建筑材料、建筑垃圾和大量的废旧金属混在一起连成一片,一块空地上稀稀拉拉长着杂草。墙壁斑驳,所有的窗户都不翼而飞,跟周边的环境显得极不协调。

    院子里除了乱堆乱放的各种废品垃圾,还有几个散、乱、污的小作坊。走进一家正在加工木门的小作坊里,只见因为割锯而产生的木末四处横飞,一位不愿透露姓名的市民说:“这些木末平时就堆放在门口,遇上刮风的天气,漫天飞舞,呛得人都不敢出门,真希望有人管管。”

    众所周知,沥青是一种棕黑色有机胶凝状物质,在电极焙烧炉、油毡制作中会排出大量的沥青烟,沥青烟可经呼吸道和污染皮肤而引起中毒,发生视力模糊、头痛等症状,因此,它的生产一般都是在郊区或是专门的生产区。但是在这个周边全是住户的地方,却有市政公司负责的沥青加工点,用于市政道路建设,尽管当天未发现其生产作业,但是现场却随处可见生产的痕迹,环境状况非常糟糕。

    “小时候,这个院子里可热闹了,近几年一下子衰败了。”今年66岁的老材机厂住户老马见证了这个地方的变迁。那时的老材机厂,在老马心中神圣、威严,可自从被一个老板收购后,由于长期疏于管理,这个地方最终变成了一个“藏污纳垢”的场所。“很多垃圾堆放在里面,小作坊们你追我赶地制造污染。”老马很心痛,这么好的环境,最后却成了这么一个肮脏的地方。

    督查组看着这一处处制造大气污染的源头,当即责成利通区人民政府牵头对老材机厂内散、乱、污企业实施断水断电,并让相关部门配合在一天内必须完成整改,力争还市民一片蓝天。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片