您的位置: 首页 > 正文

真情洒满帮扶路

时间: 2017-12-05 09:20:11 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)“咕咕、咕咕”……近日,走进盐池县高沙窝镇大疙瘩行政村泉胜自然村村民姜凤亮家,宽敞的院子里,一只只毛色光亮的滩鸡在四处追逐觅食。

    望着一只只活蹦乱跳的滩鸡,姜凤亮心中格外欢喜。他笑眯眯地算起了收益账:“这些滩鸡有50只是今年6月神华宁夏煤业集团免费送的,还有50只鸡是我自己买的。现在一只鸡平均可以卖到100元钱,一个鸡蛋卖1.5元钱,光是卖鸡蛋的钱就能收回50只鸡的饲养成本。”

    为了解决年老、病残无劳动力贫困户增收难的问题,今年,神华宁夏煤业集团投资3.6万元,购买滩鸡1200只,捐赠给大疙瘩村33户年老、病残贫困户供其散养,平均每户增收2200元,确保了扶贫路上人人脱贫,一户都不能落下。

    这样的事例还有很多。

    2013年大疙瘩村建档立卡贫困户年人均收入不足2750元,2016年底年人均收入已达到9000元以上;2013年大疙瘩村461户仅有8户建了砖瓦房,其余均为土坯房,现在全村每户都拥有了安全住房;大疙瘩村初期共有建档立卡贫困户164户386人,经过五年的扶贫,现已脱贫160户374人,贫困发生率降到了0.98%……谁能相信,一个曾经的老大难贫困村,在神华宁夏煤业集团帮扶工作队进驻后,这片贫瘠的土地开始风生水起。

    宽敞的水泥路直达家门口,老人、孩子在文化广场惬意地休闲健身……走进大疙瘩村,一幅宜居靓美的新农村画卷映入眼帘。五年的时间,在神华宁夏煤业集团帮扶工作队与村干部、村民们的群策群力、汗水“浇灌”下,大疙瘩村发生了喜人变化。

    为了方便出行,2013年投资约20万元,神华宁煤帮助李庄子自然村修通村道7.8公里,有效解决村民出行和农作物外销运输难的问题。用村民的话说:“自从神宁集团为我们村修了路,出行方便多了,大家都打心眼里感谢神宁集团。”

    “原来我家是土坯危房,现在土屋变新砖瓦房,要不是政府和神华宁煤的帮助,我们不可能住这么好的屋!”该村村民刘生说,神华宁煤给村上打深水机井,扩大了村上水浇地面积,他家的3亩旱地也变成了水浇地。

    “干实事,实干事”这是大疙瘩村村民对扶贫工作队最中肯的评价,金杯银杯不如老百姓的口碑。

    为了提高饲草种植产量、解决牲畜饮水问题,扩大贫困村滩羊养殖数量,2013年至2017年,神华宁煤投资336.5万元,为大疙瘩村和营西村共打深水机井11眼,改造农田扩大水浇地1600余亩,仅种植玉米一项,每年可增加收入约130万元;为了提高饲草料加工存贮,扩大特色养殖规模,2017年投资150万元,为大疙瘩村捐赠青贮收割机、农用自卸车、大型拖拉机6台,增加了村集体收入、进一步消除了空壳村;为大疙瘩村捐赠危房改造补助款约50万元,计划帮助50户建档立卡贫困户完成危房改造。

    一件件实事让营盘台村群众看到了脱贫致富的希望,让大疙瘩村的面貌发生了改变。驻村工作队也成为了群众的“主心骨”、“贴心人”。

    神华宁夏煤业集团将精准扶贫工作摆在重要议事日程,2013年以来,因地制宜的组织实施了农田改造、种植结构调整、机械化种植、乡村道路修建、金融扶持、慰问救助等项目。通过项目扶持,大疙瘩村目前已基本形成了种植产业结构快速合理调整、机械化生产能力大幅提高、特色养殖产业逐步扩大、村集体经济有序发展、贫困户内生动力有效增强、致富奔小康的自主能力稳步提升的发展体系,为今后可持续发展奠定了坚实基础。

    大疙瘩村第一书记张青和两名队员带着我们走访了一些自然村村民。见到张青,许多村民对他都很热情,“张书记,到我家坐坐”“张书记,去看看我家的羊”。在记海子自然村,77岁的老党员李英贤更是极力挽留张青:“今天不能走,去我家吃饭。”这份感情,是相互感化来的 。

    “要做到十九大报告中指出的‘脱真贫、真脱贫’。”张青说,他们会一直跟乡亲们一起,为大疙瘩村的脱贫致富继续努力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片