您的位置: > 正文

把握新时代新任务 坚定信心砥砺奋进

——吴忠市太阳山开发区工会近年工作综述

时间: 2017-12-21 08:57:22 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

截至2017年底,建立工会组织33家,实名制登记工会会员3968人;各级工会组织筹集送温暖资金747.94万元,帮扶困难职工3797户;创建宁夏太阳镁业等3家劳模创新工作室、共创建自治区级职工书屋1家,吴忠市级职工书屋4家……一串串鲜活的数字,凝聚着一滴滴辛勤的汗水,生动反映出太阳山开发区工会工作五年来的蓬勃发展。

过去的五年,太阳山开发区工会坚决贯彻开发区党工委、管委会的决策部署,主动争取开发区各职能部门的支持,整合资源,形成工作合力,构建“党工委领导、管委会支持、各方配合、工会运作、职工参与”的工作格局;围绕中心,服务大局,自觉把工会工作融入到开发区党工委、管委会工作的大局,找准服务大局和履行职责的契合点,团结动员全体职工,发挥主力军作用,不断提升开发区的综合实力和竞争力;保持奋发有为的精神状态,扎实工作,以促进发展、服务职工的实际成效,赢得各方信赖,树立工会组织的新形象;不断解放思想,勇于探索,善于创新,创造性地开展工作,永葆工作的生机与活力,并深入基层,打造了一支敢于担当、能打硬仗、善抓落实的工会干部队伍。

坚实的“职工之家” 在工会创先争优中彰显活力

基层组织建设纵深推进。深入开展了工会组建三年规划、工会组建百日攻坚行动,“上门督建”“驻地督建”等系列活动,在辖区内大力推行“工会组织全组建”工作。经过奋力攻坚,截至2017年底,建立工会组织33家,实名制登记工会会员3968人,工会动态组建率、会员动态入会率连续五年达90%以上。按照网上工会建设的要求已全面录入了宁夏工会工作服务平台,实现基层组织和会员实名制管理,办理工会会员服务卡2320张,建立工会工作QQ群和微信群,覆盖开发区全部工会组织和工会干部。

规范化建设实现新突破。以开展“党工共建·创先争优”、建设“六有”工会、实施固本强基工程为目标,持续深化“四方评会”“四亮一诺”活动,基层工会规范化建设覆盖率达88%。深入推进“会、站、家”一体化建设,涌现出自治区级模范职工之家1家,职工小家1家;吴忠市优秀“职工之家”1家,优秀“职工小家”2家。加大工会干部培训力度,举办专题培训班22期,培训工会干部3512人次。

各项工作齐头并进。严格落实工会干部联系基层“六个一”活动,征集意见建议130余条,办实事、解难事80余件。积极拓展工会专职干部来源渠道,不断激发社会化工会工作者干事激情,提高社会化工会工作者各项工资待遇,涌现出全区优秀工会工作者2人,全区优秀社会化工会工作者4人。工会财务、经审、女工工作实现良性循环。积极参与扶贫攻坚帮扶、城乡环境整治,开发区党工委、管委会交办的各项任务全面落实。

贴心的“职工之家” 在推动社会经济发展中彰显作为

劳动竞赛蓬勃开展。开发区全体职工广泛开展职工劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新等建功立业活动,掀起“比、学、赶、超”的热潮。宁夏瑞科化工有限公司、宁夏太阳镁业有限公司、青铜峡水泥太阳山分厂等企业结合实际,开展了技术革新活动,实现技术革新100余项,为企业累计节约成本600余万元。组织辖区10余家企业参与安康杯竞赛活动。开展职工职业技能竞赛45场次、涉及15个工种,参与人数3246人次,晋升技术等级人数1628人。进一步加强班组建设,在青铜峡水泥厂太阳山分厂、宁夏太阳镁业有限公司、宁夏庆华集团有限公司培育班组示范点3家,夯实了基层班组建设,推动了企业快速发展。

劳模精神引领示范。创建宁夏太阳镁业等3家劳模创新工作室,并为宁夏庆华集团有限公司甲醇车间王立云劳模创新工作室配备了电脑等办公用品。组织全国劳模参加全区劳模专项体检和哈尔滨劳模疗休养活动。走进基层一线开展“劳模聚”服务活动5场次,分别就医疗卫生、技术革新方面提供服务。五年来,共参评和管理全国劳动模范3名,自治区劳动模范2名,吴忠市劳动模范4名。自治区和吴忠市五一劳动奖章5名,自治区工人先锋号1个,自治区首席技师1名。

职工文体活动繁荣发展。大力推进企业文化、职工文化建设,强化“职工书屋”建设,创建自治区级职工书屋1家,吴忠市级职工书屋4家,开发区级职工书屋8家,累计配送各类图书资料10万册。积极参与自治区总工会举办的《工会主席》话剧下企业演出等活动,累计参与职工800人次。组织开展30多场“送文化、送健康、送法律,进企业、进班组、进生活区”主题活动,组织企业开展了“三·八美丽有约课程”“读书征文活动”“女职工维权知识讲座”“职工厨艺大赛”“五月劳动节趣味运动会”“夏季送清凉”“新春晚会”,举办开发区职工运动会,组织参加市总工会“我是长征精神传承人”演讲比赛、全市职工“劳动者之歌”歌咏大赛等丰富多彩的文体活动。

可靠的“职工之家” 在引领职工中彰显政治本色

党工共建健全完善。开发区党工委、管委会高度重视工会工作,把工会工作纳入党的建设总体部署,把工会的组织建设和工会工作覆盖纳入党建工作目标考核内容。年初对党工共建成效显著、措施得力的4家非公企业进行表彰奖励。开发区管委会注重健全完善工会源头参与工作机制,畅通了工会与各职能部门的联席渠道,形成了“党工委领导、管委会支持、各方配合、工会运作、职工参与”的工会工作新格局,为工会事业发展提供了坚强政治保障。

意识形态全面落实。深入贯彻中央意识形态的决策部署,切实增强做好工会意识形态工作的政治责任感和历史使命感,深化“中国梦·劳动美”主题教育,开展了评选首届开发区“十佳最美劳动者”“五一优秀青年职工”,组织开展“安全生产职工先行”等主题演讲比赛,深入践行社会主义核心价值观,职工职业道德全面加强,营造了良好的意识形态氛围。

从严治党全面执行。充分发挥党组织的领导核心作用,加强党的建设和党风廉政建设,落实党组织全面从严治党的主体责任,积极参加党工委组织的“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。强化开发区工会党风廉政建设,强化廉政风险防控,严格落实中央“八项规定”精神和自治区、吴忠市若干规定,加大对工会经费的监督审查力度,严格工会经费收支管理,有效降低“三公”经费开支。

暖心的“职工之家” 在服务职工保民生中彰显温馨

扎实推进精准帮扶。按照自治区总工会关于调整帮扶标准的通知,近年来分别对2315名在档困难职工进行了入户调查和精准帮扶,帮助1622户困难职工脱困,累计帮扶困难职工3797名,筹集资金747.94万元。其中对宁夏庆华煤化集团有限公司等暂时困难企业实行精准帮扶,走访慰问困难职工780人次,筹集资金155万元,实现在档困难职工帮扶全覆盖。

做大做强救助工程。积极开展女职工关爱行动,建立困难女职工档案111名,为612名女职工进行“两癌”筛查,发放慰问金36.72万元。发挥“金秋助学”品牌影响力,募集资金48万元,合力帮助244名困难职工子女圆梦大学。宁夏太阳镁业有限公司工会、吴忠市白塔风力发电有限公司工会发动企业职工,开展了企业职工医疗互助活动,筹资互助金13万元,发放医疗互助金3.2万元,受益职工3人,成为各企业职工医疗保障体系的重要补充。积极推进就业援助。积极组织宁夏庆华集团煤化有限公司、宁夏太阳镁业有限公司等企业参与吴忠市举办的各类招聘会7场,为下岗失业人员、大中专毕业生提供就业岗位750个。开发区工会帮扶中心被自治区总工会授予“三星级困难职工帮扶中心”称号。

有力的“职工之家” 在保障职工权益中彰显和谐

权益维护扎实有效。落实以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,保障职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,在开发区非公企业开展工资集体协商春季要约行动,开展工资集体协商培训46次,培训340余人次,签订了工资专项合同、集体合同、劳动卫生合同,签订率和履约率达91%。开展厂务公开民主管理检查40余次、和谐劳动关系企业建设检查18次。累计推选工资集体协商指导员18名,其中,区级1人,市级2名,开发区级1名,兼职14名。结合“七五普法”、深化“两学一做”学习教育,下企业、进车间,开展法制宣传30余次,发放宣传资料3500余份。

和谐劳动关系创建有序推进。积极开展“查身边隐患、保职工安全,促企业发展”活动,查处各类隐患30余条,树立“查、保、促”示范点1家。劳动保护持续深化。开发区工会建立工会劳动保护监督检查员队伍,征集职工合理化建议4800件,采纳率79%,实现经济效益3250万元。联合环保安监局开展职业病防治培训25场次,参训3000余人次,开展职业病检查35次,开展非煤矿山综合治理10余次。在宁夏太阳镁业有限公司、宁夏瑞科化工有限公司、青铜峡水泥厂太阳山分厂等企业分别举办火灾事故消防演练和安全知识竞赛活动。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片