您的位置: > 正文

利通区土地托管“托”出好效益

时间: 2017-12-22 09:06:45 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网讯(记者 杨娜)“今年,我们村依托吴忠市立军农机作业公司,托管了村集体土地482亩,开展全程机械化作业种植青贮玉米,效益很好,玉米以1600元/亩销售给本村奶牛养殖合作社,群众每亩总收益达到860元,我村集体每亩分红收益140元。”12月21日,说起村集体土地托管,利通区板桥乡波浪渠村党支部书记马希云自豪地说。

“种地耽误打工、打工顾不上种地”的现实一直困扰着利通区当地农民,土地粗放经营屡见不鲜。如何破解耕种难题?

“政府向社会买服务,农民也可以向机构买服务。”利通区委常委、副区长杨文林表示,今年以来,利通区积极探索和创新建立覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务新模式,鼓励引导辖区农机、农技等社会化服务组织通过合作式、托管式、订单式、全程式等服务约定,为农民提供产前、产中、产后覆盖全程的社会化综合配套服务,加快促进农业服务转型升级。

目前,利通区共建成农业社会化综合服务中心(站)5个(新建3个),土地流转面积达8.5万亩,农业社会化综合服务面积达到40万亩。

“我们依托辖区农业社会化服务组织,积极推进农业适度规模化经营。今年,利通区有15家农机作业公司、合作社与村集体或种植大户签订代耕代种、托管协议,涉及土地面积1.8万亩。”利通区农牧和科学技术局局长吴学冬介绍,土地托管,托是手段,管是目的,吴忠市立军农机作业服务有限公司采取全托管模式在波浪渠村托管土地,是利通区土地托管“托”出好效益的缩影。

“托管采取由村集体将土地统一集中后交由作业公司提供全程机械化作业及农资供应服务,采取保底+分红的模式。”利通区板桥乡党委书记马玉磊说,作业公司先期与村集体签订托管协议,每亩生产费用核定为456元,村集体承诺农户保底纯收益为800元,扣除水费、人工等各种费用后的销售收益部分由农户、村集体按照3:7的比例分红。

开展土地托管全程机械化作业,为利通区服务“三农”工作带来了一个多赢的局面:既加快实现了农业全程机械化,又把农民解放出来务工就业,实现了劳动力转移;实现了农民、村集体、农业经营主体三方利益的共赢;通过规模化经营,减少农业生产投入,实现了农业的节本增效、绿色可持续发展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片