您的位置: > 正文

在选人用人上突出好干部内涵

时间: 2017-12-25 08:46:16 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

市委党校教师 马涛

习近平总书记在党的十九大报告中指出“建设高素质专业化干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”我们提出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,突出了好干部标准的时代内涵。

“惟贤惟德,能服于人。”坚持德才兼备、以德为先是我们党选人用人的根本标准,目的是要把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来。德主要体现在理想信念、党性修养、道德品质、思想作风等方面;才就是干事业的才能。坚持德才兼备、以德为先,凝练而科学地概括了党的干部应当具备的基本条件,既要求德与才缺一不可,又突出德的主导作用,强调选人用人要坚持以德为前提、以德为基础、以德为先决条件。

在选人用人上是坚持五湖四海、任人唯贤,还是任人唯亲,拉山头,是区分马克思主义政党与非马克思主义政党的重要标准。中国共产党除了人民利益,没有自己的特殊利益。党的性质和宗旨,决定了我们党在选人用人上能够做到五湖四海、任人唯贤,用崇高的事业感召人才、培养人才、造就人才,为一切忠于人民、扎根人民、奉献人民的人提供施展才华的宽广舞台。

所谓事业为上,就是要从党的事业出发选拔干部,选用那些真正有事业心、能干事创业的干部;所谓公道正派,就是选人用人要讲党性、讲原则,不讲关系,不徇私情。组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。实践告诉我们,一个地方、一个单位,组织人事部门公道正派用人,投机取巧者就无机可乘,否则,各种用人上的不正之风就会蔓延。

我们要坚持正确的选人用人原则,真正把优秀人才聚集到党和人民的事业中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片