您的位置: > 正文

以党的十九大精神为指导推进资源节约集约利用

时间: 2017-12-25 08:47:57 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠市国土资源局副局长 刘天平

党的十九大提出“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”过去的五年,我们坚决落实耕地保护制度和节约集约用地制度,坚持保护与开发并重、开源与节流并举,形成了节约集约利用土地的良好氛围,利通区成功创建全国第三届节约集约模范县,为节约集约资源和保护资源打下了很好的基础。今后如何更好地贯彻落实党的十九大精神,个人结合工作实际,进行了认真调研和思考。

耕地保护工作取得明显成效。吴忠市将耕地保护与节约集约用地作为考核县(市、区)的重要内容,层层分解落实耕地保护责任目标,并采取年中督查、年底考核,完成了永久基本农田划定,全力确保全市耕地保有量455.12万亩、基本农田保护面积363.27万亩的数量不减少、质量不降低。利通区基本实现了项目全覆盖,新增耕地1.7万亩,耕地质量提高了1个等级,亩均粮食产量增加约40公斤,增加了农民纯收入,节约了灌溉用水,改善了农业生产条件和生态环境。

土地利用总体规划统筹管控效果显著。吴忠市区土地利用总体规划于2009年8月经自治区批准实施,2016年进行了规划成果调整完善。截至目前,市区耕地面积为44.94万亩,高出规划下达指标7.2%。基本农田保护面积为33.58万亩,高出规划下达指标0.06%;建设用地总规模为18.58万亩,未突破规划下达指标。

土地资源节约集约利用水平进一步提高。提出了工业项目上山的新思路,实施牛首山低丘缓坡未利用地整治项目,为利通区增加可建设用地面积2.92万亩,也意味着建设可少占耕地近3万亩。鼓励入园企业建设多层厂房,提高容积率,对行业无特殊要求的新建工业项目,不得建造单层厂房。金积工业园区已有红山河、富林、恒通等入园企业按照生产工艺建设多层厂房,提高企业建筑容积率,为企业发展留有一定空间,有效提高土地利用率。对用地规模相对较大的企业,实行分期建设、分期评估、分期供地制度,切实加强土地节约集约利用,中国自动化集团自动化项目,规划占地1470亩,总投资30亿元,先后分二期供地975亩,目前投资强度已经达到3385万元/公顷,远远超出国家和自治区1870万元/公顷的标准,达到了节约集约的标准。

提高土地节约集约利用的思考

一是加大土地开发整理投入力度,实施补充耕地和土地开发整理项目,确保实现耕地总量动态平衡。加大基本农田基础设施建设投入力度,改善耕作条件,提高产出率,设立基本农田和耕地保护基金,提高占用耕地的成本,增加被征地农民的收益,保障国家的粮食安全。

二是建立宅基地退出激励机制,盘活农村建设用地。按照“整合分散庄点、盘活存量资源”的思路,积极开展农村建设用地整治和城乡建设用地增减挂钩工作,消除“空心村”、零散村,集中建设新型农村社区,整合闲置低效利用土地,实现农民向城镇和社区集中,促进节约集约用地。建立公开、公平、公正、有序的集体建设用地流转市场和流转收益分配机制,促进农村集体建设用地使用权在本集体经济组织范围内依法规范流转。

三是出台相关配套政策及实施细则,促进土地节约集约利用。针对目前土地管理法律法规中缺失的管理条款,建议以顶层设计出台法规规章,便于市、县政府执行,规范管理。制订完善的城镇低效用地再开发土地供应方式、地价评估等相关配套用地政策,形成城镇低效用地再开发激励机制,促进城中村、棚户区、老旧工业用地改造,推动城市更新、产业升级和功能提升;实施差别化产业用地政策,制订土地、金融等配套政策措施,推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合的供应制度,降低企业使用土地成本,提高土地使用效率;制订地下空间开发利用管理规范性文件,统筹地上地下空间开发,提高城镇土地综合承载能力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片