您的位置: > 正文

以人民为中心 开创新时代人社事业新局面

时间: 2017-12-25 08:48:58 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠市人力资源和社会保障局党组书记 局长 王永福

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并载入党章,这是党的十九大的一个重大历史贡献。以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是做好人社工作必须始终坚持的政治站位,是保障和改善民生的指导思想和根本遵循。我们必须牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决人社事业发展中不平衡不充分的问题,奋力开创新时代人社事业发展新局面。

牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进十九大精神学习贯彻。当前要把学习贯彻党的十九精神作为头等大事,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧抓住人民群众最关心的问题,围绕责任、法治、服务、效能、廉洁五个人社建设,着力推进人社工作科学化、规范化发展,以实际行动推动党的十九大精神在人社领域落地生根、开花结果。

牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进就业创业提质增效。就业是最大的民生。必须把实现更高质量和更充分就业作为人社部门的工作目标和政治责任,用足用活就业创业政策措施,在统筹就业“量”和“质”上下工夫,让劳动者有满意的劳动报酬、良好的就业环境和体面的社会地位。通过政策扶持,加快创业孵化基地建设,为创业者提供低成本、便利化、开放式的创新创业服务平台,使创业者实现成功创业;大规模开展职业技能培训,全面提升劳动者技能水平,促进和稳定就业;建立健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,让城乡居民充分享受便捷、高效、规范的公共就业创业服务,推进服务均等化、标准化和专业化。

牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进社会保障利民惠民。按照“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,进一步完善社会保障体系。健全完善异地就医定点医疗机构、药店对账和结算制度;落实社保待遇支付政策,努力提高社保待遇水平;及时调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金,让改革发展成果更多惠及人民群众。

牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进人事人才改革创新。落实人事薪酬制度改革,完善岗位设置、聘用、考核、奖惩机制。研究制订《吴忠市人才引进和培养办法》,突出“高精尖缺”方向,培养高层次专业技术人才。加强干部人事管理,健全评价激励和纪律约束机制。牢固树立法治意识,严格规范公正文明执法,努力打造一支忠诚干净担当和有为民情怀、为民服务本领的干部队伍。

牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进劳动关系和谐稳定。完善劳动关系三方协调机制,积极推进劳动保障监察“两网化”建设,形成“一点举报投诉,全网联动处理”的劳动保障监察治理新格局。加大劳动监察执法力度,加强劳动人事争议仲裁调解工作,保持劳动关系和谐稳定。深入开展人社领域风险隐患排查,加强风险评估,做实做细监测预警,强化信访维稳,坚决维护社会大局稳定。

牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进人社服务便捷高效。主动顺应群众的新要求、新期盼,坚持服务于民,结合融入银川都市圈和“利青一体化”要求,打造“智慧人社”公共服务平台,搭建人力资源市场管理服务平台和一体化公共就业信息共享网络平台,建立人才智库管理平台,推进社会保险网上办理,实现公共就业、人才资源、社会保险等信息全区域共享。推进“不见面”审批服务改革,提高服务质量和效率。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片