您的位置: > 正文

对地市级政协撰写协商监督报告的粗浅认识

时间: 2017-12-25 08:49:15 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠市政协社会和法制委员会 马朝

党的十九大对人民政协开展协商民主和民主监督作出了新论述、明确了新定位。随着社会主义民主政治建设进程加快,人民政协协商、监督的任务会越来越重。人民政协开展协商民主和民主监督的基本方法是调查研究,具体成果是调研报告。因此,调研报告的质量直接体现着协商、监督水平,撰写调研报告是政协工作者的基本功。本人通过对人民政协知识的学习了解和实践锻炼,对地市级政协组织撰写协商监督报告有一点粗浅认识:

协商监督选题“切口”要小。鉴于地市级人民政协所处地位的特殊性和人员力量的局限性,协商、监督选题应聚焦一个领域的一个方面,集中力量、深度调研、剖析问题、建言献策。譬如在脱贫攻坚方面围绕扶贫龙头企业扶持培育来协商,在社会保障方面围绕社会养老情况来协商,在依法行政方面围绕司法裁判执行来监督,避免“大而全”,增强协商、监督的针对性、时效性。

调研方法要灵活。在集中调研的基础上,始终坚持问题导向,与人民群众面对面,谈心式、启发式交流,多层面座谈调研,多渠道了解实情。开好现场座谈会,在村部、在企业、在社区、在学校直接与基层干部、群众代表座谈交流。开展随机访谈,调研人员要入村、入户、入车间、入工地与广大群众“一对一”见面、“背对背”交流。蹲点深入调研,对涉及面广、政策性强、复杂敏感的问题,要沉下去、蹲下来解剖麻雀,查找症结,剖析根源,通过深入细致的调查摸底,确保第一手材料的真实性可靠性。

建议要切实可行。提出明确的建议对策是政协开展协商、监督的真谛,是调研报告的核心。要根据问题提建议,有什么问题提什么建议,一个问题提一项建议;要集思广益提建议,充分发挥委员的聪明才智,全面梳理归纳委员的所思所说,反复研究讨论,形成统一共识;要强化举措提建议,重点在政策措施上如何强化、工作机制上如何完善,工作作风上如何改进等方面建睿智之言,献务实之策。

建议落实要跟踪问效。协商、监督报告经政协主席会议研究审定上报市委、政府之后,要及时了解领导批示意见,掌握承办部门整改落实情况。一般应在半年之内,市政协应进行跟踪问效评估。对整改落实力度大,效果好的单位,予以充分肯定,加强宣传报道;对行动缓慢、落实不力的单位,要从建议的针对性和落实的主观能动性两方面进行深入分析。如果建议缺乏可操作性,提醒我们要更加注重建议质量;如果是承办单位因主观原因不积极整改落实,可再提出专项督办建议,力促建议落到实处,使民主协商、民主监督真正发挥作用。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片