您的位置: > 正文

茅台时隔五年再次上调出厂价 明年将涨价18%

时间: 2018-01-02 14:43:45 来源: 新京报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

2017年9月16日,贵州遵义,一家茅台酒专卖店。 图/视觉中国

  12月28日,贵州茅台发布公告,预计今年营收将实现600亿元以上,同时表示明年起将上调茅台酒价格。这是时隔五年来,茅台首次宣布上调出厂价。分析认为,茅台价格上调可能带动白酒行业新一轮涨价潮。

  茅台今年营收预计超600亿元

  茅台方面在最新公告中表示,2017年度,公司生产茅台酒基酒约4.27万吨,同比增长9%;预计茅台酒销量同比增长34%左右;预计实现营业总收入600亿元以上,同比增长50%左右;预计利润总额同比增长58%左右。公司力争2018年度实现营业总收入增长10%以上。

  2012年底,三公消费从紧以及“禁酒令”的出台,使得白酒,特别是高端白酒的销售受到冲击。整个白酒行业在2013年进入了深度调整期。经过四年多的调整,白酒行业,特别是高端白酒在今年呈现出全面回升的态势。其中,贵州茅台的表现最为亮眼。今年前三季度,贵州茅台实现营收达424.5亿元,同比增长59.40%;净利润199.84亿元,同比增长60.31%。

  在资本市场,贵州茅台今年以来的表现也堪称A股明星。2017年开年,贵州茅台股价在300元上方,之后一路上扬,2017年11月16日,贵州茅台股价最高一度达到719.96元/股,总市值超过9000亿元,达到上市以来的最高峰。总市值在整个A股市场也名列前茅。

  时隔五年再次上调出厂价

  随着茅台、五粮液等一线白酒价格不断上涨,今年以来,二三线的白酒企业也掀起了一轮又一轮的涨价,从年初贯穿到年末。

  旺盛的市场需求,使得茅台一度呈现“一酒难求”的情况。尽管茅台公司方面对茅台酒出厂价一直“按兵不动”,但长期的供不应求,使得一些市场终端价仍有所上扬。为了抑制市场价格过快上涨,茅台集团方面此前也出台了一系列稳价政策。

  12月28日,茅台方面宣布,为更好地统筹兼顾各种因素,经研究决定,自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。同时提醒投资者,此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定的影响。

  这是自2012年9月,飞天茅台出厂价从619元上调至819元之后,时隔五年来,茅台首次调整出厂价。

  此次茅台选择宣布涨价的时机,恰好为茅台2017年度全国经销商联谊会举行之际。茅台集团董事长袁仁国在大会现场表示,从2018年1月1日起,上调各种产品供货价格,上调幅度为9%-25%。

  袁仁国认为,茅台市场价格波动小、涨幅小,保持在合理区间,有利于广大消费者。要理智对待价格,茅台酒不是用来炒的,呼吁“经销商不要推高茅台酒市场价格,让消费者真正喝起来”。

  ■ 市场

  茅台涨价或带动又一轮涨价潮

  一位茅台经销商表示,近期包括五粮液、泸州老窖等市场上的主流高端单品都上调了价格,虽然茅台采取了限价政策,但目前部分地区市场价突破了1500元,而819元的出厂价已经持续了很长一段时间,因此上调也是必然。另一方面,现在也是年底,白酒消费的高峰期,也是涨价的好时机。

  白酒分析师蔡学飞认为,茅台这次涨的是出厂价,必然带来经销商利润空间减少,而市场一定会继续涨价,但是考虑到价格越高,受众越少,加上茅台的限价政策,应该涨价幅度不会太大,茅台这次涨价也将变相打击囤货的利润空间。

  山东温河王酒业集团总经理肖竹青认为,茅台提价有利于股民,上市公司的利润会因为提价而利好。茅台提价有利于渠道,因为渠道伙伴囤积的茅台库存又坐地升值了,并且渠道经销商和零售终端又可以继续提价。同时,茅台涨出厂价会进一步拉高市场茅台心理价位预期,有可能带动中国名酒又一轮涨价。

  新京报记者探访发现,临近节日,茅台酒在市场上更加紧俏,北京城区一些茅台专卖店均表示“暂时无货”。

  西城区一家茅台专卖店负责人告诉新京报记者,店里没货的情况已经持续了一周左右,“新的货还没有到”。对于茅台此次宣布涨价,该负责人表示并不惊讶,“粮食等原材料都在涨价,茅台酒涨价也是正常的”,至于会对销售终端产生怎样的影响,“那还是要看具体涨多少”。该负责人透露,此前该店从茅台酒厂拿货的价格为每瓶飞天茅台999元,尚没有得到调整后的新拿货价的消息。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片