您的位置: > 正文

永不褪色的主义

时间: 2018-01-04 09:19:35 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    马中雪

    1817年7月,大英使团团长阿美士德在其一系列无理的商谈要求被大清朝嘉庆皇帝严词拒绝后,率领随从灰溜溜地踏上归途。当他经过大西洋上的圣赫勒拿岛时,听说曾经的法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴被监禁在此,便去拜会了这位叱咤一时的传奇人物。

    阿美士德详细讲述了自己在中国的“遭遇”,认为只有通过战争敲开中国的大门,才能使清朝统治者明白打开国门对双方都有好处的道理。拿破仑对英国的做法充满蔑视,他正告阿美士德:“中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。中国一旦被惊醒,世界会为之震动!”

    其后几十年间,英帝国主义一直觊觎中国这块充满诱惑的“蛋糕”,不断制造各种事端。1840年,英国以清政府禁绝鸦片、破坏贸易通商为由,悍然挑起军事行动,中英鸦片战争爆发。自此,中国沦入长达一个多世纪的半殖民地半封建社会,人民陷入长期的水深火热之中。

    ……

    苦难深重的中国,在黑暗中摸索前行。

    1917年,俄国十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思主义。但是,这个伟大的主义毕竟是个舶来品,诞生在老牌资本主义国家,它能否在这个人口众多、刚刚推翻两千多年帝王专制统治却封建思想遗毒依旧根深蒂固的泱泱大国生根、发芽乃至开花、结果,尚需打一个大大的问号。

    中国的马克思主义先行者深知,要想让这颗伟大的种子在中国长成一片森林,就必须将它播种在自己的土地上,用长江、黄河的水乃至无数人的鲜血去浇灌它,让它的根深深扎在四万万劳苦大众之中。为了心中的理想、主义,无数次的探索、求证、实践,马克思主义的种子终于种在了华夏大地上——1921年,一个伟大的政党——中国共产党历尽重重艰险,冲破黎明前的黑暗,诞生在世界的东方。从她诞生的那天起,就注定了要面对无数的坎坷与灾难。帝国主义、军阀割据势力、反动的国民党当权者决不允许“卧榻之畔由他人酣睡”,自己嘴边的蛋糕岂能让这帮穷书生、泥腿子抢了!他们疯狂地拦阻,一次又一次举起屠刀,无所不用其极。甚至在外侮当前、山河易主,事关民族存亡的危急关头,他们也能在同胞的背后举起黑枪。

    “为有牺牲多壮志”,前面的人倒下了,总有后来人——舍生忘死,前赴后继。一代又一代中国共产党人,把拯救黎民苍生当做心中最大的“义”,舍生而取之!

    1949年10月1日,伴随着庄严的《义勇军进行曲》在天安门城楼响起,中国人民从此摆脱了长达一个半世纪的屈辱,推翻压在身上的三座大山,彻底站起来了!从此,中华人民共和国这个以马克思主义为执政理念的新兴国家傲然屹立于东半球。

    新中国成立之初,中国共产党就深刻地认识到,治理国家与建设国家不一样,是截然不同的两个范畴,甚至可以说是两个完全不同的“世界”。从中国共产党建党一直到中华人民共和国成立,其间发生的由无产阶级领导的、人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命称为新民主主义革命,它完全区别于由小资产阶级或资产阶级领导的旧民主主义革命;其最根本的标志是领导阶级是谁,领导权掌握在谁的手中——那就是无产阶级及其政党——中国共产党;而新中国成立以后,党的主要任务将转向领导全党全军全国各族人民进行社会主义国家建设,革命的性质已经发生根本性的转变,随之而来的是社会主要矛盾也发生了根本性的变化。

    唯有变是永恒的不变!中国共产党不愧为一个伟大的政党,她不墨守成规,不固步自封,而是审时度势,常变常新。在社会主义初级阶段的每一个重要时期,总会有重要而又先进的思想应运而生。这是完全中国化的马克思主义,这个伟大的思想在华夏大地上开枝散叶,一代又一代传承,她会永葆生命的本色,生生不息。

    当今世界,风云变幻。纵观天下,有哪一个政党领导、治理下的国家能够有中国这样的和平安宁、和谐康泰?虽然我们的国家还有局部的不平衡,也还会涌现各种各样的杂音,但是我们应该允许并且必须允许这样的不平衡在一个合理的期限内存在。我们用不足七十年的时间完成了资本主义耗时三个世纪才完成的积累,用不到四十年的时间实现了政治经济社会等各项事业的脱胎换骨,我们已无限接近于中华民族伟大复兴的时刻,所以,极个别不和谐的杂音,是根本干扰不了中华儿女建设社会主义现代化强国宏大乐章的主旋律的,这一点,我们完全有自信!

    整整二百年过去了,拿破仑那番掷地有声的断言,得到了有力的证明——中国,这只睡眠着的狮子已经彻底醒来,而且,千真万确引起了世界的震动。这个过程,充满血与火的考验,更是历经了无数次牺牲的淬炼,而最终引起世界震动的归因就是,我们选择了一个正确的主义,并且使之完全中国化,这就是中国特色社会主义,是放之四海而皆准的真理;而根据时代发展不断以先进理念诠释这种主义,并且将其引领至正确道路上的,正是伟大的中国共产党。

    我不是共产党员,但我首先是一个中国人,血脉中流淌着炎黄的基因。我热爱我们的党,也更加热爱我们伟大的祖国。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”!诗人艾青的这句呐喊,也是我内心最真诚的表白。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片