您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

宁夏大米“走出去”破解市场之困

时间: 2018-01-08 09:34:42 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    “塞上江南,鱼米之乡”,很多宁夏人以此为骄傲。

    在这块田地生产的宁夏大米多次在全国性评比中斩获殊荣,甚至得分还超过日本的月光大米。然而,就是这么好的宁夏大米,在全国市场占有率却十分有限。究竟是什么原因让宁夏大米叫好不叫卖?

    宁夏大米走向市场难解资金之困

    宁夏水稻“宁粳43”是宁夏农业技术人员培育出来的优良品种,其得益于宁夏特有的光照条件、昼夜温差、土壤条件和黄河灌溉之利,出产的大米观之有羊脂玉的色泽,闻之有泰国大米的香味,吃起来不仅劲道,而且口留余香。

    一位经济学家告诉记者,虽然宁夏大米口感好、品质优,但影响产品市场竞争力的不仅仅是品质,还有资金、技术、管理、品牌、营销等各方面的因素。

    宁夏塞外香公司是我区大米生产企业中的“龙头”企业,虽然资产已达数亿元,但公司始终没有迈过去资金这个坎。

    近年来,为了通过扩大种植规模占据市场,塞外香公司开始从农户手里流转土地,土地流转费每亩每年高达800元-1000元,按亩产800公斤水稻计算,仅土地成本一项,每公斤水稻就高达1元至1.25元,相当于北大荒米业水稻总成本的2倍。由于宁夏大米刚性成本过高,难以获得资本市场的青睐,致使宁夏农业板块还没有一家主板上市企业。在新三板市场上,宁夏农业企业募集资金十分有限,多数企业是掏钱买吆喝。

    宁夏大米走出去寻找解困之路

    面对高成本之困,宁夏大米企业开始探索“走出去”解困之路。

    在自治区商务厅、农牧厅的指导和支持下,2015年9月中阿博览会期间,宁夏塞外香公司与毛里塔尼亚国家农业综合开发公司(SONADER)签订了5万公顷土地综合开发协议。2017年11月,公司又与毛里塔尼亚经济与财政部签订了《土地租赁合同》,租期30年,每公顷土地每年租金为1欧元。

    在这片国外平坦、肥沃的土地上,宁夏大米企业首次与中非重工投资有限公司合作,通过发起基金、融资租赁以及供应链金融等多种形式,在毛里塔尼亚和塞内加尔投资建设农机展示中心、实操培训中心、维修保养中心、农机化服务公司、水稻育种示范中心、水稻规模化种植基地、大米加工厂及饲料加工厂等项目。

    也许,“走出去”发展,是宁夏大米破解资金与规模之困的一条新路。(记者 魏萍)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片