您的位置: > 正文

12卷《史铁生全集》历时七年问世

此次新编首次收录史铁生早期创作的剧本、小说

时间: 2018-01-08 09:54:13 来源: 中华读书报 舒晋瑜 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

“心血倾注过的地方不容丢弃,我常常觉得这是我的姓名的昭示,让历史铁一样地生着,以便不断地去看它。不是不断地去看这些文字,而是借助这些蹒跚的脚印不断看那一直都在写作着的心魂,看这心魂的可能与去向。”已故作家史铁生22年前写下的文字,今天依然闪烁着生的光芒。2018年1月4日,是史铁生67岁诞辰日。北京出版集团推出《史铁生全集》,以七年的精心编纂,为他献上的生者的纪念。

《史铁生全集》为2016年审核批准的国家出版基金项目,囊括已故著名作家史铁生撰著的全部作品。其中,既有广为人知的《务虚笔记》《我的遥远的清平湾》《我与地坛》等各类小说、散文随笔,也有从未发表过的诗歌、书信、读书笔记与早期创作,还有《昼信基督夜信佛》等未竟稿以及颇具情趣的传神画作。史铁生珍藏多年的读书卡片、页边笔记、手机短信、打油诗,乃至偶一为之的各类画作也首次公开。

全集共350万字,按体裁分为小说、散文随笔、剧本诗歌、书信、访谈等12卷。史铁生夫人陈希米说,此次新编新收,收入了史铁生早期创作的剧本、小说等,这些作品此前从未进入过任何选本。同时收入了新收集的书信七十余封,恢复了长篇小说《务虚笔记》第一次发表时因故删去或修改的部分文字,这曾是史铁生明确的意愿。

“在这个全集里,有些文字,比如在70年代写的书信,现在读来显得幼稚、无知;还有一些文字,或许是偏见、浅见。有编辑提出删去,我想还是保留原样吧。”陈希米说,因为史铁生曾在多年前的作者后记中表达过自己真实的想法:“很多篇章已不忍卒读,但放弃如同遮丑,反促幼稚长成诡诈,想想实在不好。况且,走向未来不该以贬损过去为快意、为轻装,就如同任何时候也不能对初恋的痴騃与悲喜轻描淡写。“陈希米认为,史铁生的这个态度,到今天也应该不会改变。这些文字,能够看出来一个人的起点,那一代人的起点。

据《史铁生全集》策划隋丽君介绍,全集由七位具有高级职称的老编辑和多位优秀校对进行了几近六年的编辑加工。从史铁生电脑中筛选、提取原始文件,拟定卷目篇目,到征集散佚文稿书信,乃至与编辑一道对原稿字斟句酌,使这部全集大大超越了仅将过往版本简单合成的“文集”“全编”。他们还为此制定了严谨的“编校统一事项”,不仅严格“三审三校”,还增加校对与陈希米逐一比对、更正原稿中的错讹疏漏。即便在数字、标点乃至方言、土语等方面,也力求做到12卷相对统一规范,最大限度地展现了作家文字的精妙。

北京出版集团总编辑曲仲表示,史铁生是中国当代文学史的代表人物,也是北京文学的重要作家,出版《史铁生全集》在当下具有现实意义,更具有研究价值,史铁生的作品极具文学性的内容和极强的思辨能力,“全集”的出版,体现他文学作品的魅力所在,而是铁生直面挫折,战胜自我,心存美好,积极向上的精神的传播。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片