您的位置: > 正文

田黄比芙蓉石贵在哪?

时间: 2018-01-09 10:25:28 来源: 今日头条 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

  要看田黄比芙蓉石哪里贵 ,先比较下两者的区别。田黄石贵过黄金,造假事件层出不穷,最简单的方法是看其萝卜纹。是其肌里隐药可见萝卜纹状细纹,颜色外浓而向内逐渐变淡,表面时而裹有黄色或灰黑色石皮,间有红色格纹,素有“无纹不成田”、“无皮不成田”、“无格不成田”之称。由于田黄石价格高昂,建议送到专业机构检测。

  而芙蓉石的鉴别相对简单,首先是在放大镜下做放大检查,寿山芙蓉石截面平整,并无高低不平之感,造假的石头即使被加工打磨,也会有所起伏。其次,真正的寿山芙蓉石质地纯净,温润柔和,而造假的石材一般能看到一条条石筋。最后,经过去年到今年的价格上涨,无论是印章还是摆件,绝大多数芙蓉石工艺品的单价都在1万元以上,5000元以下能成交的产品,多数是赝品。
田黄比芙蓉石哪里贵呢?用收藏行话来说,芙蓉石首先不够“腻”,即细腻油润,虽然颜色丰富,但无法掩盖其相对干涩的表皮与纹理粗糙的特点。相比之下,即使是普通的田黄石,也显得滋润油滑、纹理细腻,而达到“鸡油黄”品级的田黄石更是细腻如玉、温润可人。

  再者,芙蓉石也远不如田黄石“凝”。田黄石内部结晶品级高,排列紧凑有序,犹如蛋白脂肪凝固;相比之下,芙蓉石内部结晶分散,排列随意,凝结效果逊色。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片