您的位置: > 正文

鼻烟壶:掌中玲珑物

时间: 2018-01-09 10:27:16 来源: 艺术品鉴杂志 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

清乾隆 白玉題诗书卷式鼻烟壶

  鼻烟壶以其袖珍之躯,集诗书画印、雕刻镶嵌等众多工艺、文化于一身,称得上是中国文化的一个奇异载体。

清乾隆 粉彩八仙图鼻烟壶

  鼻烟自明万历年间由欧洲传入中国后,立即在宫廷、王府中流传,并自上而下形成一种时尚。既有鼻烟,自然需要盛放鼻烟的容器,携带方便、密封性好的鼻烟壶便应运而生了。起初鼻烟壶还是以实用功能为主,随着工艺的发展和消费需求的提升,艺术性和品位在其价值中占据越来越大的比重,一时间,鼻烟壶成为显示主人身份和馈赠亲友的潮流之物。

  鼻烟壶以其袖珍之躯,集诗书画印、雕刻镶嵌等众多工艺、文化于一身,称得上是中国文化的一个奇异载体。虽然历经百年,鼻烟已经从当日的时尚玩物渐渐淡出历史舞台,但鼻烟壶却凭借其本身的艺术欣赏性和收藏价值,被历代收藏家珍视,依旧在爱物人的掌中,摩挲出清雅逸香的梦。

  从2010年5月28日首场,香港邦瀚斯拍卖行、香港苏富比拍卖行先后分十个部分举行的“玛丽及庄智博鼻烟壶珍藏”,为来自世界各地的鼻烟壶爱好者和收藏家们呈上了一场场华丽盛宴。世界上出现过几位鼻烟壶收藏的名家,玛丽及庄智博夫妇则被誉为近20年来鼻烟壶的最大藏家。其拥有的藏品达1720件,囊括了近三个世纪中国鼻烟壶工艺的珍品,少有藏家可以与之媲美。

 

清乾隆 金胎北京画珐琅西洋母子图四系鼻烟壶

清乾隆 铜胎北京画珐琅花蝶图鼻烟壶

  中国情缘

  庄智博与玛丽都是犹太人,尽管一个出生于奥地利,一个生于白俄罗斯,但他们有着共同的“中国情结”。1969年,俩人在天津结识并共结连理,后居于香港。原本就爱好收藏的庄智博在与玛丽结合之后,艺术品位得到了极大的提升,收藏视野也变得开阔,从原来单一的邮票收藏转向收藏各类艺术作品。从此,夫妇二人在中国这个古老、文明的国度开始了他们的艺术品收藏生涯。

  与鼻烟壶结下不解之缘,有一定的偶然性,也是一种必然。庄智博与玛丽早期收藏的艺术品大多来自中国和日本,如漆器、瓷器、琉璃、象牙雕刻等,之后逐渐开始收藏西方现代画和雕塑,这些藏品珍贵价高,数量又不多,每年能增加一两件藏品就已数难能可贵。一次偶然的机会,庄智博获赠一只精巧的中国鼻烟壶,这只浑身散发着贵族气质的掌中玩物极大地触发了他的好奇心和收藏兴趣。加上鼻烟壶小巧玲珑,便于携带和存放;价格不贵,收藏成本较小;市场尚未形成,收藏难度较小,发展前景却很大,后续的收藏过程让他们获得了源源不断的快乐。

  巧物宜传承,分享趣更高。玛丽及庄智博夫妇不愧为行家,不仅热爱收藏,更热衷于与其他鼻烟壶爱好者分享收藏的快乐,他们的藏品已经多次在世界各地的展览上绽放光彩,极大地满足了收藏家们对这些“集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品”的渴望。

清乾隆 青白玉铺首衔环耳鼻烟壶

清乾隆 御制料胎画珐琅仕女图长方鼻烟壶

  玛丽及庄智博夫妇的这些瑰宝首次向世人展现它们的独特魅力是在悉尼L。 Moss有限公司旗下的画廊,受到这些玲珑稀巧物的启发和刺激,Robert Kleiner出版了《玛丽及庄智博之鼻烟壶》一书。1990年,他们的第二次鼻烟壶展览在巴黎的老佛爷画廊举办,三年后又在维也纳的Creditanstalt举行了第三场展出,这两次展示均有制作精美的小册子同期出版。1994年,他们在香港艺术馆上演了一场鼻烟壶大典,这是鼻烟壶展览史上的重要一章,随之出版的《盈寸纤研——玛丽及庄智博鼻烟壶珍藏》一书,也成为鼻烟壶收藏的权威之作。第二年,他们的鼻烟壶分别在伦敦大英博物馆和新加坡国家博物院展出,使得鼻烟壶收藏的热浪席卷整个欧亚大陆。同期,由Robert Kleiner编著,大英博物馆出版的专著——《玛丽及庄智博的鼻烟壶珍藏》问世。两年后,这些珍品在耶路撒冷的以色列博物馆绽放异彩。

清道光粉彩青蛙纹鼻烟壶

清嘉庆 矾红彩浮雕锦纹仿剔红双联鼻烟壶

  收藏市场“蓝筹股”

  长期以来,相对于国外市场对之的热情,鼻烟壶在国内似乎备受冷落,甚至一度被视为“封建糟粕”并以低廉的价格大量出口到国外。这导致了国内鼻烟壶收藏的小众化,直到上世纪80年代才正式形成收藏门类,90年代中期渐成规模。

  1999年,玛丽与庄智博夫妇与美国中国鼻烟壶协会合作推出了一期内画鼻烟壶的专门展览。大量展柜藏品还参加了当年在香港大学博物馆举行的“玩物倾心:香港东方陶瓷学会成立二十五周年纪念展览”。第二年,他们的藏品登上北京故宫博物院的展台并载入紫禁城出版社的 《清代宫廷包装艺术》书籍内容。带着中华文明的深刻烙印,鼻烟壶寂静流转重新回到了中国故土。玛丽与庄智夫博妇为鼻烟壶文化在中国的复兴奠定了基础。

  随着国内收藏市场大形势的火速升温,鼻烟壶收藏也显示出活跃之态。有专家预测,国内市场正逐步走向成熟,将有很大的发展空间。从最近几期拍卖会的成交结果来看,鼻烟壶屡创佳绩,身价不仅轮番上涨,而且逼近千万元大关。2000年5月,在天津文物公司春季展销拍卖会上,一件底价仅30万元的清乾隆料胎珐琅彩山水鼻烟壶以242万元成交。2005年,这只鼻烟壶在北京翰海秋拍中又以352万元成交,升了100多万元,成为了当时内地成交价最高的鼻烟壶。

  在2010年的“玛丽及庄智博鼻烟壶珍藏”(第二部分)上,景德镇官窑制、黑书“乾隆年制”篆款的“瓷胎画珐琅葫芦形鼻烟壶”最终以838.4万港元(是估价的4倍多)成交,创造了瓷胎画珐琅鼻烟壶的世界纪录。

清十八十九世纪 苏作黑白玉巧雕刘海戏金蟾鼻烟壶

清十九世纪 米黄釉壶公鼻烟壶

  “玛丽及庄智博鼻烟壶珍藏”从2010年5月28日首场拍卖,到2015年6月1日落幕,十场专拍屡屡创下世界成交纪录。值得关注的是,其场场都创下了“白手套专拍”——全部成交的佳绩,充分展示了中国鼻烟壶艺术独特的魅力。洛杉矶收藏大腕Clare Chu不由地说:“最引人注目的就是,中国买家纷纷进入市场,并且充满活力地参与竞买,这在国际鼻烟壶领域是前所未见的,也为鼻烟壶市场创造出令人激动的繁荣景象。”无怪乎有资深收藏家信心十足地认为,鼻烟壶很有可能成为收藏市场的下一只“蓝筹股”。

  (本文图片来自香港苏富比的“玛丽及庄智博珍藏鼻烟壶”)

丁二仲作玻璃内画山水图鼻烟壶

清末 马少宣作水晶内画折扇图鼻烟壶


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片