您的位置: 权威发布 > 正文

关于破解我市中小企业融资难的建议

时间: 2018-01-10 09:22:53 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    提案者:民建吴忠市委会、市工商联、李学霞、尚自芳、刘和平

    承办单位:市发改委

    提案答复:

    一、努力改善中小企业融资环境

    一是加大信贷投放。截至2017年6月末,全市各项贷款余额552.3亿元,同比增长13.5%,比上年同期加快7.9个百分点,全市中小微型企业贷款余额214.8亿元,同比增长16.5%,上半年累计新增小微企业贷款15.6亿元,占全部企业新增贷款的70.3%。二是设立产业基金。截止2017年7月末,全市11支担保基金规模达13亿元,撬动银行贷款31.25亿元。三是加大中小企业金融服务宣传。召开银企对接会,将银行好的产品推向企业的同时,将优质企业推荐给银行,督促各银行积极向上级机构反馈信息,进一步改进产品,满足企业需求。

    二、全面建立中小企业诚信体系

    一是设计开发吴忠市小微企业信用信息服务平台。累计采集小微企业信息67万余条,涉及企业1.5万户,利用平台信息累计对860户小微企业进行了融资培育,促成196户无贷款小微企业与银行建立信贷业务关系,融资金额6.9亿元。二是加快吴忠市信用信息共享平台建设。初步完成平台搭建、各部门操作培训和U-key发放,共归集自然人信用信息143条、法人和其他组织信用信息13188条。三是开发建设吴忠小微企业融资服务平台。2017年6月末,辖区政府融资平台贷款余额6.8亿元,较年初增加1.5亿元,增幅27.9%。四是有序推动债委会组建。推动辖区银行业机构对9户企业成立债委会,涉贷银行40家,涉贷金额47亿元。

    三、不断完善中小企业融资机制

    一是加快金融产品创新。推出小企业“养殖通宝”“发票贷”“增信贷”“善融贷”“税贷通”“创新担保贷”“特色创业贷”等产品;针对新三板或拟上新三板的小企业推出“股权质押贷、投联贷、挂牌贷”等一系列以信用贷款为主的信贷产品;成立了支持小微企业的信贷专营机构——吴忠小贷分中心,引入德国IPC小微信贷调查模式,突破了传统的信贷调查、审查、审批,做到及时快捷的信贷投放。二是资本市场建设取得重大突破。宁夏嘉泽新能源股份有限公司成为我区继2003年以来首家主板上市企业。截至目前,全市有130家企业在资本市场挂牌上市,累计募集市场资金20亿元。上陵牧业已进入上市辅导阶段,知学云科技、德泓国际绒业正在进行上市股改。三是落实自治区“降成本30条”政策。申报2017年自治区新型工业化发展资金项目,宁夏汇高科技集团等16家企业申报担保基金贷款9.15亿元;金昱元化工等89家企业申报贷款贴息3500万元;宁杨清真食品等8家小微企业申报贷款风险补偿项目有望获得1200万元贷款支持。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片