您的位置: > 正文

当好桥梁助手 促进“两个健康”
——访吴忠市工商联主席杨松涛

时间: 2018-01-11 09:30:59 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 张国勤)2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年。作为党和政府联系非公经济的桥梁纽带,如何更好地发挥优势职能、服务企业,构建亲清新型政商关系,促进我市非公有制经济健康发展和非公制经济人士健康成长?日前,记者专访了吴忠市工商联主席杨松涛。

    记者:近年来我市非公经济发展取得了巨大成就,市工商联是如何发挥作用?

    杨松涛:截至2017年年末,全市非公企业注册1.9余万户,非公经济总量占全市GDP的比重超过50%,解决城乡就业超过70%,非公经济投资占全社会固定资产投资总额近70%。全市非公经济发展领域不断拓宽,以吴忠仪表、金昱元、恒丰纺织、塞外香等为首的骨干企业逐步发展壮大,装备制造、能源化工、特色农副产品等为重点的产业结构基本形成。近年来,吴忠市非公经济发展从小到大,从弱到强,市工商联作为党和政府联系非公经济的桥梁纽带,政府管理和服务非公经济的助手,坚持团结服务引导教育的方针,积极做好政治引领、素质提升、参政议政、商会改革、对外交流等方面的工作,促进了“两个健康”发展。

    记者:工商联作为党在经济领域统战工作的重要内容,如何做好非公经济人士的思想教育?

    杨松涛:做好非公经济人士思想政治工作是工商联的首要任务。我们将2018年确定为企业家素质提升年,围绕学习宣传党的十九大精神、全国工商联第十二次代表大会精神为“红线”和“主线”,继续深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点理念信念教育,通过理论学习、政策宣讲、培训交流、典型引路等,积极引导非公经济人士,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,大力弘扬和激发优秀企业家精神。特别是通过举办青年企业家培训班,加强国情党情教育,加大对年轻一代非公经济人士的教育培养。

    记者:工商联如何发挥优势职能作用,在服务企业方面有哪些举措?

    杨松涛:服务企业是提高工商联工作凝聚力的关键。我们将建立健全政府与民营企业常态化沟通机制,成立吴忠市企业和企业家联合会,通过协商会、座谈会、统战专报等形式,反映协调企业的意见、要求和建议,维护企业的合法效益。积极拓展服务领域,通过各种形式和渠道,为会员提供培训、信息、咨询等服务,帮助会员开拓区内外市场。举办民营企业创新成果展暨创新驱动峰会,组织青年创业大赛,开设新商业模式培训班,增强社会主体创新创业能力。搭建政银企三方对接平台,联合召开“银政企面对面”座谈会,举办“投贷联动企业培训会”,探索创建民营经济创新发展基金,进一步拓宽企业融资渠道。开通“吴忠工商”微信公众号,丰富《吴忠商会》和吴忠日报企业专版,讲好企业家故事。

    记者:工商联如何引导民营企业家担当社会责任,将自身发展与我市的经济发展结合起来?

    杨松涛:企业家是经济活动的重要主体,也是助力脱贫攻坚的重要力量。市工商联将围绕乡村振兴战略,引导企业家发扬“致富思源、义利兼顾”的光彩精神,积极参与全市统一战线助力脱贫攻坚行动,深化拓展感恩老区行暨民族互助活动,推动企业家在深度贫困村开展结对帮扶,引导企业家主动履行社会责任。组织上报、宣传推介全区统一战线“助力脱贫攻坚”行动先进企业,发挥好先进典型示范引领带动作用。

    记者:新形势下,工商联如何加强自身和组织建设,树立全市工商联系统的新形象?

    杨松涛:打铁还需自身硬。我们将以制度建设为保障,完善会议、学习、考勤等制度,提升工作效率;以活动开展为载体,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升机关干部精神面貌;以服务民企为目标,为企业排忧解难,检验自身建设效果。成立参政议政工作委员会,围绕中心工作,开展调查研究,为市委、政府规划决策提供参考。以创建“五好”工商联为抓手,引导利通区工商联、红寺堡区工商联争创自治区“五好”工商联。开展“四好”商协会建设,进一步加强基层商会行业协会、异地商会的组织建设,引导逐步走向规范化、制度化。我们将始终坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,充分发挥工商联职能,为吴忠经济社会发展作出积极贡献。

    记者:2018年,市工商联将开展哪些特色亮点工作?

    杨松涛:2018年是改革开放40周年、自治区成立60周年和吴忠市撤地设市20周年,我们将抓住这一历史机遇,通过举办吴忠市非公经济发展成就展、开展“十大非公经济人物”评选表彰、组织非公企业互观互学互促等主要活动,进一步彰显非公经济作为推动吴忠经济社会发展重要力量的地位,大力弘扬宁商勇于创新、敢于拼搏、善于经营、乐于奉献的精神。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片