您的位置: > 正文

我的读书生活

时间: 2018-01-11 09:31:44 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    莘景林

    说到读书,我总有说不完的话题,从小养成的读书习惯,已成为我生活的一部分。回顾自己的人生,命运坎坷,但我始终进取,这强大的精神动力,就得益于读书。

    我出生于上世纪50年代,成长期经历了60年代初期国家经济发展最困难的时期,上学时正赶上史无前例的文化大革命,学校停课。一些书成为“毒草”,禁止阅读,有的书还被焚烧。我当时还是小学生,在家待着无聊,为了消磨时间,我偷偷找来当时一些被禁的书看,尤其是夜深人静的时候,经常被一些书的故事情节吸引,动情处,不由自主地为书中人物的命运潸然泪下。只要找到一本好书,我看完后,就和其他同学交换着看。当时,能找来看的书,大多是以文学书籍为主,版本各异,新旧不一。就是这些书,在文革动荡的岁月里,不仅陪伴我成长,而且悄无声息地滋润着我的心灵。

    在读书中,我萌发了文学创作的念头,困难是可想而知的。上世纪80年代初期,有一次投稿某文学刊物,在退稿来信中,附了一份读书目录:从中国古代文学到现当代文学,以及世界文学。看着目录中的书名和许多熟悉的作家名字,我感到汗颜,自知文学创作的准备还不够。心里暗暗下决心,要多读书,尤其是读经典的书。每天工作之余,我读着中外文学名著。读书使我受益,我在读书中获得灵感。当年我结合在地毯厂的工作实践,创作了散文《彩线寄深情》在《宁夏日报》副刊发表,宁夏人民广播电台配乐播出,给了我很大的鼓励。我的大部分业余时间,都是在读书和写作中度过的。

    不管命运跌宕起伏,我总是静心读书。书是人类智慧的结晶,我们的人生有限,我们的认知有限,唯有从书中可以获取前人的智慧,从书中获得方向感。读书的好处数不胜数,古训:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书的习惯是慢慢养成的,读书的范围可以扩大,种类可以杂,一些闲书都可以看。腹有诗书气自华,在潜意识和不知觉中,读过的书慢慢浸润着我的心灵,培养着我的人格。感谢上天,无意中给了我一个读书的爱好,陪伴着我一起走过风风雨雨的日子。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片