您的位置: 权威发布 > 正文

宁夏回族自治区林业有害生物防治办法摘选
宁夏回族自治区人民政府令第93号

时间: 2018-01-11 09:36:56 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》已经2017年11月17日自治区人民政府第106次常务会议讨论通过,现予公布,自2018年1月1日起施行。

    第一条 为了防治林业有害生物,保护林业资源,维护林业安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林病虫害防治条例》《中华人民共和国植物检疫条例》等法律、行政法规规定,制定本办法。

    第二条 在自治区行政区域内从事林业有害生物监测、检疫、除治及其监督管理等活动,应当遵守本办法。

    第三条 本办法所称林业有害生物,是指对林业植物及其产品产生危害的病原微生物、动物和植物。

    本办法所称林业植物及其产品,包括林木种子、苗木和其他繁殖材料,乔木、灌木、竹类、花卉和其他林业植物,木材、竹材、药材、果品、盆景和其他林产品。

    第四条 林业有害生物防治工作坚持预防为主、综合治理、科学防控、分类施策、依法监管的原则,实行“政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制和“谁经营,谁防治”的责任制度。

    第五条 县级以上人民政府应当建立健全林业有害生物防治体系,将重大林业有害生物防治目标完成情况列入政府考核评价指标体系,并将林业有害生物普查、监测预报、植物检疫、疫情除治和防治基础设施建设等资金纳入本级财政预算。

    第六条 县级以上人民政府林业主管部门负责林业有害生物防治工作,其所属的林业有害生物防治检疫机构(以下简称林业防治机构)具体负责林业有害生物监测、检疫、防治以及宣传普及、技术服务、业务培训等工作。

    农牧、水利、环境保护、交通运输、住房城乡建设等主管部门,应当加强所辖领域的林业有害生物防治工作。

    乡镇人民政府、街道办事处应当按照各自职责,组织开展林业有害生物防治相关工作。

    林业经营单位应当做好其所属或者经营森林、林木的有害生物预防和治理工作。

    第九条 林业主管部门应当每五年组织开展一次林业有害生物普查,对重大林业有害生物、危险性林业有害生物或者新发现、新传入的林业有害生物,适时进行专题调查,并向同级人民政府提出林业有害生物防治意见。

    第十条 林业防治机构应当加强对林业有害生物的日常监测,科学确定主要林业有害生物种类、分布、发生和危害等情况,分析发生发展趋势,及时向本级林业主管部门和上级林业防治机构报送行政区域内的监测预报情况。

    林业防治人员在林业经营单位或者个人林地内设立监测点、安装监测设施,相关单位或者个人应当予以配合。

    气象部门应当及时提供监测林业有害生物所需的气象服务。

    第十一条 林业防治机构应当定期发布林业有害生物趋势预报,及时发布重大或者突发林业有害生物预警信息,并提出防治建议或者方案,其他任何单位和个人不得发布林业有害生物预警信息。

    媒体应当及时无偿刊播林业有害生物预警预报信息。

    第十四条 林业经营单位和个人应当遵守下列规定:

    (一)禁止使用携带危险性林业有害生物的林木种子、苗木和其他繁殖材料进行育苗或者造林。

    (二)及时进行抚育管理,对林业有害生物危害进行预防治理。

    (三)及时清理火烧迹地,清除枯死木或者受损严重易遭受病虫侵害的过火林木。

    第十七条 林业植物及其产品的经营单位或者个人,应当及时向林业防治机构备案,并在生产期间向林业防治机构申请产地检疫。对检疫合格的,由林业防治机构签发《产地检疫合格证》;对检疫不合格的,受检单位或者个人应当按照林业防治机构签发的《检疫处理通知书》要求,进行除害处理。

    第十九条 调运应施检疫的林业植物及其产品,调出单位或者个人应当向林业防治机构申请检疫,办理《植物检疫证书》;调出单位或者个人已经取得《产地检疫合格证》的,在《产地检疫合格证》有效期内,可以换取《植物检疫证书》。调入单位或者个人应当持有效的《植物检疫证书》调运应施检疫的林业植物及其产品。

    跨省(自治区、直辖市)调运种子、苗木及其他繁殖材料的,调入单位或者个人应当事先取得调入地林业防治机构签发的《植物检疫要求书》,调出地林业防治机构应当依照调入地林业防治机构签发的《植物检疫要求书》的内容实施检疫,经检疫合格后,方可签发《植物检疫证书》。

    第二十条 调入应施检疫的林业植物及其产品的,调入单位或者个人应当在调运物品到达之日起三日内,将《植物检疫证书》交调入地林业防治机构查验;从林业检疫性有害生物发生区调入应施检疫的林业植物及其产品的,调入地的林业防治机构应当在三日内进行复检。

    第二十一条 住房城乡建设等主管部门应当监督落实本部门所负责绿化工程使用苗木的检疫责任,防止有害生物传播蔓延。

    电力、通信、广播电视等主管部门应当加强对含木质材料或者木质包装产品采购的管理,对供货方提供《植物检疫证书》和收货方查验《植物检疫证书》做出要求。

    出入境检验检疫部门应当加强对出入境的林业植物及其产品的检疫,防止危险性林业有害生物输出和传入。

    从事运输的单位或者个人承运或者邮寄应施检疫的林业植物及其产品,客户无《植物检疫证书》或者货证不符的,不得运递。

    第二十二条 工程建设单位在调入含木质材料或者木质包装的设备时,应当在调运物品到达之日起三日内,通知并配合林业防治机构开展复检工作;对复检发现林业有害生物的,林业防治机构应当指导进行除害处理。

    工程建设单位在林地及林地周边施工作业时,应当妥善保管并及时回收处理用于承载、包装、铺垫、支撑、加固器材设备的木质材料或者木质包装,不得随意遗弃;发现疑似携带林业有害生物的,应当在林业防治机构的指导下,及时进行除害处理。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片