您的位置: 首页 > 正文

利通区小城镇建设注重“内在美”

时间: 2018-01-11 09:45:41 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)“现在公园建得这么漂亮,我们爷孙仨终于有了个休闲娱乐的好地方。”1月2日,在利通区高闸镇生态文化公园里,该镇朱渠村村民王进礼表示,现如今,高闸镇的街道规划有序、绿树成荫,广场上嬉戏的儿童、街边三两成行的路人,无不透着一股小城镇特有的惬意。像这样的幸福生活画面,在利通区的农村比比皆是,小城镇建设让农民幸福指数不断攀升。

    美丽乡村建设投入值不值,不能只看村子美不美,还要看人气旺不旺、产业兴不兴。近年来,利通区坚持以城乡统筹发展为出发点,以壮大集镇规模,提升集镇服务功能,增加集镇集聚力为目标,大力实施小城镇建设。如今,利通区美丽乡村建设早已告别初始的涂涂抹抹,而是从规划着手,从产业布局发力,千方百计为村民打造一个融田园风光与都市风情于一体的美丽小城镇。

    去年,利通区以推进城乡一体化建设为突破口,围绕改善集镇设施环境,提升集镇服务功能,增加集镇集聚力总体目标,重点实施了高闸镇美丽小城镇续建项目和金银滩镇美丽小城镇新建项目,项目内容包括给排水管网敷设、镇区外立面改造、老镇区广场改造及亮化绿化等工程,完成投资1.6亿元,金银滩镇已列入国家特色产业镇。

    “今年,我们将以党的十九大精神为指导,以培育建设产业特色村镇为重点,在小城镇建设的基础上,推进特色村镇发展进程。”利通区建设交通运输局局长任少军表示,利通区结合各乡镇实际情况,坚持科学发展、产业支撑、集约高效、协调发展特色村镇发展道路,将完成《利通区特色乡镇建设发展规划》和《特色产业村建设规划》。以培育6个特色镇、10个特色村为目标,2018年重点培育金积国家级特色镇和金银滩国家级汽车产业镇。同时,助力抓好上桥镇牛家坊村生态民俗旅游、古城镇新华桥村灵芝产业两个特色村建设,制订利通区各村发展实施方案,提升该区村镇发展水平。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片