您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

全力为大班额“瘦身”
——市人大重点建议办理情况系列报道之三

时间: 2018-01-12 09:19:48 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 张治燕)为市区大班额“消肿”的吴忠市利通七小(裕民小学分校)和利通十六小(盛元小学分校)的相继投入使用,2018年吴忠四中的迁建、朝阳小学的搬迁,加上在招生新政的影响下,市民口中常说“大班额”得到控制,孩子们的学习空间更宽敞了……这些无疑可以说是2018年给吴忠市区学龄期孩子最好的礼物。

    班额配置更合理了。这样的变化,得到了许多家长和老师的点赞。一位一年级学生的家长王建军直言,我们的教育提倡的是“面向每一个孩子”,但六七十人的超大班额让老师有很大的教学压力。毕竟老师的精力是有限的,而在一个六七十人的班上,让老师全面关注每一个学生,了解每一个学生的特点,按照学生的个性特点来授课,这确实很难做到。一节课下来,只有少数的学生有提问或回答问题的机会。“现在不一样了,老师在辅导孩子学习方面有了更充裕的时间,可以说,孩子的学习空间和学习环境有了真正的提高与改善。”王建军高兴地说。

    为解决市区教育资源不均衡与广大群众渴望优质教育资源之间的矛盾,在市五届人大一次会议上,由杨菲、闫秀英等7名代表共同提出“关于逐步消除市区城区中小学大班额”的建议,被确定为大会重点办理建议。2016年秋季,我市在小学和初中起始年级全面消除了66人以上超大班额。2017年秋季招生,我市市区义务教育学校首次实现市区内起始年级招生“零大班额”,小学每班52人、初中每班54人,均衡招生为消除大班额提供了先决条件。同时,我市采取新建学校、增加教师等方式,通过“名校+新校、名校+弱校、名校+分校”,将城区优质学校逐步和城郊、农村学校建立教育发展共同体,使弱校、新校、分校快速发展与成长,得到学生、家长和社会的认可。

    目前,我市小学共消除大班额23个,超大班额23个;初中共消除大班额48个,超大班额10个,市区学校的学位基本能满足现有人口的就学需求。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片