您的位置: > 正文

推动新时代政法工作有新气象新作为

时间: 2018-01-24 16:57:09 来源: 光明网-《光明日报》打印 字大 字小 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    中央政法工作会议1月22日召开,这是党的十九大后召开的第一次中央政法工作会议。近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。当前,各级政法机关要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,统一思想、指导实践,把新时代政法工作提高到新水平,奋力开创政法工作新局面。

    党的十八大以来的5年,我国社会大局持续稳定,人民群众安全感明显增强。经济高速发展、社会大局稳定,这是中国向世界展示的两大奇迹,与广大政法干警的辛勤奉献密不可分。当前,中国特色社会主义进入了新时代,意味着政法工作进入新的发展阶段。在政法领域,人民日益增长的美好生活需要更加多样化:人们不仅希望吃饱、穿暖、住好,而且期待食品更安全、生态更美好、服务更均等、社会更和谐;不仅希望人身权、财产权不受侵犯,而且期待个人尊严、情感得到更多尊重;更加关注民主法治建设,期待良法善治,对严格执法、公正司法有更高要求;从单纯的个体受益向同步追求参与社会事务转变。

    只有紧扣新时代新使命,适应新变化新要求,才能推动新时代政法工作有新气象新作为。

    要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,确保政法工作沿着正确方向砥砺前行。把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在政法机关得到不折不扣贯彻落实,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

    要坚持改革创新永不止步,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。要推动创新城乡基层社会治理新模式,构建社会矛盾风险综合防控体系。要以构建立体化、信息化社会治安防控体系建设为抓手,防控好公共安全风险。要全面深化司法体制改革,确保党的十八大以来部署和出台的改革意见落地生根;要总结认罪认罚从宽制度、刑事案件速裁程序等试点经验,如期全面推开;对设置跨行政区划法院检察院、专门法院等,要深入论证,适时出台方案。同时,要按照党的十九大部署,以综合配套改革为抓手,增强改革的系统性、整体性、协同性,让司法更加公正高效权威。要深化智能化建设,为政法工作跨越式发展打造新动能、开辟新境界。

    过硬队伍建设是新时代政法工作的永恒主题。当前,要坚持按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,把政治建设摆在首位,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以正规化、专业化、职业化为方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

    群众路线是政法工作的生命线。现在科技发达了,沟通便捷了,但“鼠标”不能代替“脚板”,要把“面对面”与“键对键”结合起来。政法工作做得好不好,不仅体现在统计数据上,更要以人民群众实实在在的感受为依归。要坚持做到忧民、爱民、为民、惠民,把政法工作做到老百姓心坎上,让人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感迈入全面小康社会。(光明日报评论员)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片