您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

如何刹住“权学同谋”的歪风?

时间: 2018-01-29 09:47:28 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    问题官员为何易被骗?

    新闻:近年来,贪官买官及贪官家属“捞人”被骗的案件频现报端。涉案者既有一般干部也有省部级等高级领导干部,有的涉案金额高达数千万元。据披露,广东省政协原副秘书长罗欧就是因升官心切被忽悠的典型案例。罗欧在位时,曾找人出资4000余万元给社会人员帮其找关系解决副省级待遇,从而上演了一幕“跑官要官终上当受骗”的闹剧。(新闻来源:新华每日电讯)

    点评:用两个字来评价——活该。当然,受骗贪官之所以舍得花大价钱买官,不仅是为了过官瘾,他们看中的更多是高升之后的前途和“钱途”。打破潜规则,树立明规则,通过充分监督,压缩权力的寻租空间,才能真正斩断买官的黑色利益链条。

    不是博士就是教授,贪官拿文凭咋就这么容易?

    新闻:党的十八大以来,反腐败斗争压倒性态势形成,一批官员陆续落马。记者梳理了142名十八大后党政系统省部级以上落马高官的履历,48名博士高官中,有26人跨界,占54%;66名硕士高官中,有33人跨界,占50%。不仅跨界,不少落马官员还拥有院长、教授、高级工程师、博士生导师等响亮头衔。(新闻来源:半月谈)

    点评:俗话说,皮裤套棉裤,必定有缘故。从查处的部分贪官来看,他们为了拿文凭、“戴高帽”,和一些学校进行“权学交易”,不仅污染了官场生态,也污染了教育生态。有关部门要严管官员学历、挤干水分,部分学校也要少些攀龙附凤的俗气,多养浩然之气。

    临终关怀没有经济收益,医院普遍缺乏动力

    新闻:去年3月,北京市海淀医院设立安宁病房:一间男病房,一间女病房,一共6张床。海淀医院安宁病房主任秦苑介绍,安宁病房目前能接受的临终患者数量有限,打算今年扩建成独立的病区。“安宁病房的规模大小,取决于政府和医院的支持力度有多大。”秦苑解释说,安宁病房运营亏本,资金不足,成立后规模就很小。(新闻来源:人民日报)

    点评:当生命走到尽头的时候,每个人都希望平静而有尊严地离开这个世界。要做好临终关怀,创建医院、社区、居家三位一体的服务体系十分重要。比如,医保可以将临终关怀的药物和服务项目纳入报销范围,已纳入的提高报销比例,这样医院才有动力去发展临终关怀事业。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片