您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

少些“空对空”,多些“实打实”

时间: 2018-01-31 09:35:55 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “无论是写领导讲话还是编文件整报告,想出新出彩,必须让文章合辙押韵、对仗华丽,最好配几句古诗、俗谚、四六句,出个新词、造个新概念……”这是一篇文章对基层“空心笔杆子”的描写。

    何为“空心笔杆子”?简单说,就是材料写得空。具体表现大致有两种:一种是照抄照搬、抄袭拼凑,无论是写通知,还是建规章,都可直接从上面拿来复制,或者干脆从网络搜索组合,既没有针对性,又缺乏个性化,更有甚者闹出了笑话;另一种是包装美化、编造夸大,比如,政策刚出台,成绩就“汇总”好了,任务才布置,成果就“整理”好了,活动刚开展,经验就“总结”好了,看似有把无写有、把小写大、把坏写好的“本事”,其实是满篇空言。

    就本质而言,两种都是脱离实际、远离实践,对推动工作、解决问题没有半点实际作用的,甚至耽误工作。细细想来,如果说第一种标准低、质量差,是以应付搞出虚假,那后一种则是“认真”搞形式主义,负面影响和危害更大。

    客观来说,写材料是工作中必不可少的一部分,写材料的过程亦是干工作。从这个意义上讲,忽视写材料的工作,是不行的。但是,如果对“空对空”的材料,过度重视,那就更不行了。比如,有的为写一个通知修改多次,为画一个图表花费多日,为定一个措施折腾多人,害得大家整天搞材料、没空干主业。更有甚者,但凡会议发言,都专门花时间“注水”准备;但凡形成文字,就组织集体“堆材料”,考核也以材料是否“好看”“够多”为准。这样一来,“空对空”多了,就不只是“材料政绩”问题。

    “空谈和实干是不可调和的对立面。”究竟是空对空写材料,还是实打实干工作?答案是不言而喻的。如果把心思用在讲空话、写空文上,必然会没有精力和心思去做实事、求实效。有的干部埋怨,实打实干工作,还不如所谓加班加点、费心费力写出的空材料,实事求是地写材料,又不如满纸浮夸的“注水”材料,就是对“空对空”的强烈不满。

    文风就是党风。空洞材料多、实在工作少,不能把板子打在“空心笔杆子”身上。事实上,能否处理好写材料和干工作的关系,是有一说一,还是满纸空话,反映出的是一个单位、地区的作风是否端正,工作方式是否正确、工作方法是否得当的大问题。明白了这点,作为领导干部,在干事创业、履职尽责的过程中,注重求真务实、真抓实干,其中一点,就是要格外注意不要靠堆积材料出成果、出亮点,尤其在检查指导和考核评价时,全面掌握、深入了解,万万不可偷懒,搞“以材料论英雄”“以材料定乾坤”那一套。只有这样,才能少些材料“空对空”,多些工作“实打实”。(东宾)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片