您的位置: > 正文

乾隆粉彩百鹿尊鉴赏与收藏

时间: 2018-01-31 15:52:10 来源: 收藏快报 作者: 编辑: 强欣

字体设置

    在北京颐和园文物珍宝中,有一件至尊至贵的“千古第一瓷”——“乾隆粉彩百鹿尊”(见图)。它高44.5厘米,口径36.3厘米,通体施白釉;圆口,螭耳,器型以下渐广,垂腹,圈足,肩部饰双螭龙耳;胎体厚重,釉面洁净,造型端庄。腹部满绘粉彩百鹿图,取自皇家木兰围场鹿群嬉戏的自然景色。此图的粉本出自清初宫廷画家沈铨之的《百鹿百鹤图》。图中百鹿神态各异,或嬉戏,或奔跑,或觅食,或小憩,一派生机勃勃的自然景象。粉彩绘画技法高超,不仅将百鹿的神态描绘得生动传神,更衬以参天古树,苍松翠柏,郁郁葱葱,山峦叠嶂及瀑布溪流,极为自然逼真。全图施彩丰富,图中山石、树叶多以绿彩绘就;百鹿、树干枝多用赭色、墨彩勾皴点染。绘工精雅细腻,布局疏密有致。底落“大清乾隆年制”青花篆书款。造型独特,形体规整,釉面匀净,纹饰繁缛,描绘精细,布局疏密有致,装饰效果富丽华贵、雍容典雅且又清新悦目,充分体现了乾隆官窑精品的时代风貌和技法水平。

“尊”是古代一种大中型盛酒器和礼器,其形制为粗颈、深腹、圜底、圈足。商代有原始青瓷尊,北朝青釉仰覆莲花尊形体高大精美,颇为富丽。宋以后瓷尊盛行,用于盛酒或做宫廷陈设用器,如汝窑三足尊、出戟尊。清景德镇窑产品丰富,有苹果尊、鱼篓尊、石榴尊、太白尊、马蹄尊、络子尊、百鹿尊、萝卜尊、观音尊、牛头尊等等。

乾隆年间,皇帝密旨,要求景德镇御窑厂推陈出新制造人间至“尊”珍瓷。景德镇御窑厂数千名窑工苦心研究,耗时十年,经过上万次试验,终于烧制出盛极一时的皇家最大瓷尊器型“鹿头尊”,并将“祥瑞百鹿图”纯手工首次绘制于皇家经典器型尊上,地位尊贵至极。乾隆六十寿诞,群臣祝寿,乾隆谕旨只允许三品以上官员才能进宫拜请“百鹿尊”,足见其地位尊贵,被誉为“千古第一瓷”!

鹿,古人心目中的一种瑞兽,有祥瑞之兆。《符瑞志》载:“鹿为纯善禄兽,王者孝则白鹿见,王者明,惠及下,亦见。”尤其是唐宋以后,古人借鹿与禄之谐音,以象征福禄常在,官运亨通,应用更加广泛。“百鹿”即“百禄”,寓意加官进禄、权力显赫至极。“百鹿尊”因“鹿”与“禄”谐音,故又称“百禄尊”,百禄形容俸禄之高厚,只有帝王才能享有,寓意“荣禄百来、福寿双全”。“百鹿尊”尊体不仅绘制象征皇权的祥瑞百鹿(禄),更有福寿仙桃(福)、参天松柏(寿)、象征福瑞滚滚而来的溪流(喜)。“福、禄、寿”首次聚首于瓷器之上,是皇家尊贵地位的象征。

粉彩瓷装饰画法上的洗染,吸取了各姐妹艺术中的营养,采取了点染与套色的手法,使所要描绘的对象,无论人物、山水、花卉、鸟虫都显得质感强,明暗清晰,层次分明。采用的画法既有严整工细、刻画微妙的工笔画,又有渗入淋漓挥洒、简洁洗练的写意画,还有夸张变形的装饰画风。甚至把版画、水彩画、油画以及水彩画等姐妹艺术都加以融汇运用,精微处,丝毫不爽;豪放处,生动活泼。

乾隆皇帝具有极高的艺术修养。他不仅对宫内粉彩器的用途、形状、纹样等屡屡过问,制作前还须呈画样或木样,待亲自审定后,方可送交景德镇御窑厂烧制。而此时的官窑粉彩器皿,一改康熙、雍正时期清新典雅的风范,进入了精工细作、华丽繁缛的境地。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片